Чуть более года назад, я узнала, что существует не только коричневая гречка к которой мы все привыкли, но еще и первозданная зеленая.Ранее к своему стыду, я об этом даже не слышала. Считала, что именно такой она и была сотворена создателем.)
Изучая информацию о гречке, оказалось, что она
НЕ ПОДВЕРГАЛАСЬ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ!ПРИ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ХИМИЧЕСКИМИ УДОБРЕНИЯМИ, так как она не боится сорняков и всех их вытесняетпо мере роста (а я то думала, почему я ни разу в прошлом году ее не полола!)
ОНА КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ, ПОЛЕЗНЫХ БЕЛКОВ!
В НЕЙ БОЛЬШОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА!
А от скольких болезней гречка является профилактическим питанием, так это просто не перечислить!
Но прошу учесть, что все это относится к гречке не ОБЖАРЕННОЙ И НЕ ПРОПАРЕННОЙ!!!! А исключительно ЗЕЛЕНОЙ! Коричневая гречка — мертвая гречка!
Вы только представьте, в 100 г не жареной гречневой крупы содержится дневная норма витаминов группы В и витамина Е! То есть получается, кушая с утра порцию зеленой гречи вы обеспечиваете себе полноценную работу вашей нервной системе и плюс омолаживаетесь! А какая чистка начинается!!! Не обработанная гречка способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, а это согласитесь в наше время очень ценное свойство. А еще, это живое чудо природы, содержит рутин – это биофлавонид который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым уменьшает варикоз, геморрой, нормализует внутричерепное и внутриглазное давление и укрепляет иммунитет.
Согласитесь грех отказываться от такого подарка матушки Природы!! Важно его кушать и оздоравливаться!
Конечно ко вкусу такой гречки придется привыкать, он отличается от привычного нам, но это того стоит. Зеленую гречку как и коричневую можно использовать в обычных блюдах, которые мы все знаем — каши, супы, котлеты. Но идеальнее всего это ПРОРАЩИВАТЬ! Для этого, просто с вечера (часов в 18) залейте ее питьевой или талой водой и уже к утру у вас будут зернышки с проклюнувшимися носиками — ростками. Гречку можно оставлять и на большее время проращивать, тогда ростки будут длиннее. Я же еще люблю пророщенную и высушенную гречку, полезных свойств она не теряет. Из такой гречи можно сделать «живую» кашку малышу, только предварительно растереть ее деревянным пестиком и залить теплой водичкой. Гречка вкусна с медом, сухофруктами. Но для меня вкуснее всего гречка в овощных салатах.
Вот один из рецептов:
Капуста свежая — мелко порезать или потереть. Помять ее с сахаром,солью, лимонным соком.
1 авокадо — порезать кубиками или выложить ложечкой из кожуры.
2 стебля сельдерея- мелко порезать.
2 огурчика не больших — порезать соломкой.
1 зеленая редька — потереть на крупной терке.
2 горсти пророщенной зеленой гречки.
Салат заправить любимым маслом.
Больше я пока ее не использовала ни куда, но рецептов с ней,конечно можно найти много. Вот например ссылка на группу в Контакте с рецептами и фото http://vk.com/club34166075
Отказаться конечно от привычной нам коричневой гречки не так легко, но хотя бы можно сделать и ее более полезной. Спросите как? — отвечу — НЕ ВАРИТЬ! Именно так я и делаю. Я ее просто заливаю кипятком добавляю соль и оставляю томиться под крышкой. Через несколько минут, ваша рассыпчатая кашка будет готова!
И все же, еще один довод, чтоб кушать этот полезный продукт ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ:
Зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения:
- в шлифованном рисе антиоксидантов содержится 5 мг/100 гр;
- в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше;
- в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр;
- в пророщенной гречке содержание полезных веществ и, в том числе антиоксидантов, на порядок выше: 383 мг/100 гр – то есть в 76 раз больше, чем в рисе!
А теперь выбирать вам, какую гречку подавать к столу!
С любовью Оксана Моторина.
Комментариев нет