Вегетарианский шашлык

  Сегодня хочу поделиться с вами самым необычным наверное блюдом, которое мне приходилось готовить. Я научилась готовить вегетарианский шашлык, но вовсе  не из овощей и грибов, а из сейтана. Внешне шашлык получился очень похожим на настоящий, а все кто его видел и пробовал не могли определить из чего он состоит. Так что если вы вегетарианец, но очень хочется посидеть у костра, покушать шашлык, и удивить всех присутствующих, то я очень рекомендую его вам попробовать. Фурор гарантирован!))

Итак, что же такое сейтан? Сейтан это отличный  заменитель  мяса. Готовиться он из муки и воды, но я бы сказала, невероятным способом! Получившиеся тесто СТИРАЮТ!!! Отмывая от крахмала и оставляя только серую клейкую массу — клейковину, похожую на жвачку. Этот серый остаток потом отваривают в бульоне из специй и после чего из получившегося сейтана готовят различные блюда.  Итак вегетарианский шашлык из сейтана.

Для его приготовления вам потребуется 7 стаканов муки и 3 стакана воды. Приготовьте из этого хорошо  вымешанное тесто. И оставьте его «отдыхать» минут на 30.

тесто для сейтана
тесто для сейтана

 

Теперь положите тесто в большой таз или кастрюлю, включите чуть теплую или холодную воду и начните в прямом смысле стирать тесто в этой емкости. И так продолжайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

стирка теста

Тесто у вас при стирке значительно уменьшиться, это нормально, но оставшийся кусочек, будет похож на жвачку, такое же резиновое почти))

После того, как постирушки закончились, вскипятите воду с солью, чуть больше положите чем обычно и  специями, я использовала лавровый лист, приправу «смесь 5 перцев» (горошком),6ст.л соевого соуса, карри, кориандр и 1 лист нори (смесь специй произвольная), варить около 1,5 часов. Тесто можно разрезать на несколько частей, чтоб быстрее сварилось.

варим в бульоне  сейтан
варим в бульоне сейтан

 

Готовый сейтан достаньте из бульона, дайте ему стечь.

вареный сейтан в специях
вареный сейтан в специях

 

Как остынет наше пшеничное мясо, его можно резать на куски для шашлыка.  А пока стынет приготовьте маринад. Для него нам потребуется

80 мл растительного масла,

асафетида ст.л.

паприка 1ст.л.

по 1ч.л. — карри, мускатного ореха, белого перца, гарам -масалы (если имеется)

4-5 ст.л. соевого соуса

сок одного лимона или 1,5 ч.л.уксуса 9% (мы готовили с этим маринадом, но нам показалось, что надо приготовить сделать маринад по русскому традиционному рецепту)

соус для шашлыка
маринад для шашлыка

 

Маринованный сейтан оставьте на сутки, но чем дольше он стоит, тем вкуснее становиться. Не забывайте его перемешивать.

сейтан в маринаде
сейтан в маринаде

 

Теперь осталось нанизать шашлык на шампура и пожарить в приятной компании. Учтите, что сейтан готовиться очень быстро. Углей много не потребуется.

 

обжариваем сейтан над углями
обжариваем сейтан над углями

 

Теперь в компании мясоедов вы не будете себя чувствовать не уместно, если придете со своим шашлыком из сейтана!)) Устройте еще конкурс, кто отгадает, из чего сделан ваш шашлык, вероятнее всего таких не окажется!))  Хорошего вам пикникового лета!

 

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Комментариев нет

Оставить комментарий