Съедобные дикоросы. Сныть обыкновенная.

Сныть обыкновенная издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее «снедью».

Так, он и поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

На языке наших предков слово «сныть» былo родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица — другие прозвища этой распространенной травы.

В 100г свежей сныти содержится
16,6 мг железа,
2мг – меди,
2,1мг – марганца,
1,7мг – титана,
4мг бора.

снытьСныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Есть сведения,во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали из нее биточки, тушили.
Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.

Предлагаю вам на пробу некоторые простые рецепты!

Салат из сныти.
150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.
Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.
80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.
Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.
На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.
Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.
Иногда заправляют горчицей  и лимонным соком.

Винегрет из овощей ее снытью.
Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), лимонным соком и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.
10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.
Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.
На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.
Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Бутербродная масса из сныти.
Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.
На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.
Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

молодой побег снытиСныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Яйца, фаршированные снытью.
Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

Сныть маринованная

Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листиков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.

На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.

Сныть сушеная

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.

Если вам знакомы еще рецепты из этой травки, делитесь в комментариях этими ценными утерянными знаниями! Давайте вместе возрождать забытую культуру питания наших предков!

Рецепты из Крапивы , Одуванчика, Мокрицы, Лопуха.

Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес  — hokoladniza@yandex.ru, я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!

С любовью Оксана Моторина

 

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

5 комментариев

  • Инна Кузнецова

    11.06.2012 at 17:52 Ответить

    Ещё бы узнать, какая эта сныть в натуре! 🙂 По фотографии не могу представить это растение… ❓

    • admin

      13.06.2012 at 09:31 Ответить

      Инна мы были в лесу молодых листочков(как на третьем фото), которые для еды мы не нашли,травка уже переросла, теперь следующей весной только!

  • Елизавета

    01.07.2012 at 16:59 Ответить

    Совсем не обязательно….Скошенная сныть тут же прорастает новоявленная….

  • Natalya

    02.07.2012 at 22:18 Ответить

    Знаете, Оксана, как-тот раз побывала у меня на даче настоящая китаянка. Китайцы, ведь, большие любители всяких трав. Так вот, когда она увидела у меня сныть, она так радостно защебетала на своем китайском, и стала что-то спрашивать. Ну я, на всякий случай, кивала согласно головой. А она стала срезать сныть, и, довольная, забрала с собой. Тогда я впервые увидела, как готовят китайцы. Из трав они делают что-то невообразимое. Например, цветки белой акации были приготовлена так, что по вкусу их невозможно было отличить от курятины. Я и подумала, что это курятина, только спросила, как они смогли так измельчить куриную грудку. Это вызвало шквал смеха. Такая вот история..

    • admin

      02.07.2012 at 23:13 Ответить

      да, согласна с вами, китайцы очень многие травы кушают, о каких мы и понятия не имеем, хотя и растут они у нас под ногами!))

Оставить комментарий