Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень, а вернее — прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Однако, в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды (именно те, что введены в овощную культуру).
Краснолистные формы используют в качестве декоративных растений. Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного вкуса, зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.
Лебеда садовая или иначе лебеда овощная — окультуренная форма дикой травы лебеды. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.
В диком виде ее можно встретить повсеместно.Лебеда издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.
Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.
Ее зелень заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.
Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.
В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.
Лебеду употребляют пока она молода — до начала цветения. При использовании ее дикорастущей формы следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.
Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а также сметаны, майонеза и различных соусов.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ
Суп
Нашинковать листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом. Суп хорош, как в холодном так и в горячем виде.
Котлеты
Измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
Салат
Листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
Салат
Молодую нашинкованную капусту помять с солью, сахаром и лимонным соком, добавить листья лебеды в соотношении 2:1, заправить сметаной, маслом или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.
Семена лебеды последнее время получили широкую известность во всем мире, за то, что очень похожи на зерна киноа. Вообще -то киноа это семена,но так как, они похожи больше на зернышки, все называют его зерном.
Киноа и семена лебеды стараются употреблять люди, заботящиеся о своем здоровье, потому что они не содержат глютен и богаты белком. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью клейковины могут смело включать зерна киноа и лебеды в свой рацион и даже делать их основным продуктом питания.
Салат с семенами лебеды
- 1 чашка киноа или лебеды
- 1 авокадо
- 1 чашка порезанной на 5-6 сантиметровые кусочки спаржи
- ½ чашки высушенных на солнце помидоров
- ½ чайной ложки соли
Соус:
- Сок ½ лимона
- 2 ложки растительного масла
- ½ чайной ложки меда
- Соль по вкусу
Салат из семян лебеды 2
Инструкция по приготовлению:
- Положите семена лебеды в очень маленькое сито и промойте под холодной водой пока она не станет прозрачной.
- Вскипятите 2 чашки воды, и затем добавьте лебеду.
- Варите в течение 12 – 15 минут.
- Дайте лебеде постоять, чтобы она охладилась.
- Порежьте огурец надвое продольно.
- Используя чайную ложку, вычерпайте семена.
- Порежьте огурец ломтиками.
- Когда лебеда остынет, добавьте помидор, зеленый лук и зелень.
- Перемешайте все ингредиенты и дайте им постоять.
Заправка:
- Добавьте оливковое масло, сок от лайма, апельсина и взбейте.
- Добавьте перец чили, чеснок, семена кунжута, соль и черный перец.
- Взбейте до однородного состояния.
Ингредиенты:
- 1 чашка семян лебеды;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 лайма;
- 1 большой апельсин;
- 1 зеленый перец чили;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 огурец среднего размера;
- 1 большой помидор, очищенный от семечек и разрезанный на кубики;
- 4 пера зеленого лука, нарезанные ломтиками;
- 2 столовые ложки свежей мяты, порубленной;
- 1 столовая ложка свежей плоской листовой петрушки, порубленной;
- 1 чайная ложка черных семян кунжута;
- 1 чайная ложка белых семян кунжута;
- Свежий молотый перец по вкусу.
Если вы в своем рационе используете другие дикие травы, или у вас есть интересные материалы и опыт по организации своего садового участка или Родового поместья, присылайте свои статьи, заметки, наблюдения на мой почтовый адрес — hokoladniza@yandex.ru, я с удовольствием буду делиться этими знаниями на страницах своего сайта!!!
Попробуйте и другие блюда из дикоросов — крапивы, одуванчика, сныти, мокрицы, лопуха.
С любовью Оксана Моторина
СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ПО ИНТЕРНЕТ МАТЕРИАЛАМ.
Яна
13.06.2012 at 22:53Вкусно и главное полезно!
Виктор
10.07.2012 at 22:48Впервые такое читаю про лебеду. У меня она тоже растет в огороде. Скорее всего что это дикая. Но все равно спасибо за такую интересную новость.
Аноним
03.04.2013 at 12:13А можете написать рецепт, который помогает набрать мышечную массу с добавлением лебеды?
admin
03.04.2013 at 14:57Здравствуйте, по логике, раз, она богата белком, то соответственно все блюда, где лебеда содержится в свежем виде, будут для вас особенно ценны.
Инга
23.07.2018 at 12:20Я специально выращиваю красную лебеду для еды и делаю это много лет. Она напоминает шпинат. Использую в коктейлях и салатах. Зеленую также, только ее еще и в горячие блюда хорошо добавлять. Можно не бояться, класть большой пучок травы например в супы, щи, борщи или при тушении овощей. Лебеда вкус не портит, а наоборот облагораживает, еда становится более сытная и наваристая, это правда.