Рецепты из одуванчика

Рецепты из одуванчикаОдуванчик на стол к горожанам, к сожалению, попадает не часто. И очень зря!!! После зимы, для «реанимации» организма требуется воистину скорая помощь! И на эту роль, одуванчик подходит, как нельзя кстати! Чем же полезен этот солнечный цветочек?

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Рекомендуют его принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров и  сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли «эликсиром жизни».

Блюда в которых содержится одуванчик, также обладают всеми этими свойствами. Торопитесь воспользоваться возможностью и используйте весенние, молодые листочки и цветы в качестве витаминного и деликатесного продукта!

 

Салат из одуванчиков.

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки,  25 г укропа, растительное масло по вкусу, соль, лимонный сок, перец, 1 яйцо.
Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной холодной воде (чтобы ушла горечь), выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой, укропом, зеленым луком, заправьте маслом, лимонным соком, поперчите, посолите. Перемешайте и украсьте сверху измельченным вареным яйцом. Такой салат вкусен и с другими заправками, — экспериментируйте!

Огуречный салат с лепестками одуванчика!

5 огурчиков, 1 луковку не большую, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветов одуванчика, соль и перец по вкусу.
Огурцы нарежьте соломкой. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к огурцам. Посолите и поперчите салат по вкусу. Полейте майонезом, а сверху украсьте лепестками цветов одуванчика — без зеленой плодоножки, только лепестками!!!

Салат весенний (самый полезный)

Если терпимо относитесь к горечи одуванчика, можете предварительно его не вымачивать, что будет более полезно для вашего пищеварительного тракта.

Пучок листьев одуванчика, 1 огурец, 3 редиски, зеленый лук, 1 отварное яйцо, соль, перец и заправка по желанию. Подходят и масло с лимонным соком, и майонез, и сметана.

Листики промойте проточной водой, откиньте на сито, дайте стечь воде. Порвите  их руками в глубокую салатницу, добавьте мелко порезанные овощи, лук и яйцо. Заправку выберете по желанию.

Запеканка из листьев одуванчика.

Предварительно вымоченные в соленой воде листья одуванчика потушить в глубокой сковороде с  репчатым луком. Добавить  к ним отварной рис и залить смесью яйца,щепотки соли и молока. Выпекать под закрытой крышкой до готовности.

Жаренные бутончики одуванчика.

50г не раскрывшихся бутонов одуванчика, 200г шампиньонов, растительное масло, соль, 3 ст.л. майонеза.

Бутоны одуванчика предварительно проварить в 5-% соляном растворе, шампиньоны обжарить на масле до готовности. Смешать цветы и грибы, добавить по вкусу соль и залить блюдо майонезом. Потушить под крышкой 5 мин на медленном огне. Подавать с рисом или отварным картофелем.

Приятного аппетита вам и новых ощущений !!! Не пропустите весну, а то вы можете опоздать на всю жизнь!!!

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

6 комментариев

  • Татьяна

    15.05.2012 at 09:46 Ответить

    Действительно,одуванчик такой полезный! А я ещё мёд из него делаю….Успехов!

    • admin

      15.05.2012 at 10:17 Ответить

      Танечка оставь рецепт в комментариях!

  • Татьяна

    15.05.2012 at 09:48 Ответить

    Твитнула про одуванчик))))

  • Инна Кузнецова

    20.05.2012 at 20:59 Ответить

    А ещё можно просто его съесть! 😉

  • Анатолий

    24.05.2012 at 22:19 Ответить

    лучше уж не мучать одуванчик «огнем», а кушать сырым 🙂

Оставить комментарий