Растение 21 века

Совсем недавно, мы открыли  для себя удивительное растение, которое ученые называют растением 21 века, это АМАРАНТ. Являясь сторонниками вегетарианства, мы искали замену животному белку и в интернете, я натолкнулась на знакомое мне по внешнему виду, но совсем не знакомое по своим свойствам растение, им и оказался амарант.

Оказалось, в этом растении содержание протеинов 13-19% и имеет оно наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным для человека идеальным белком. А по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока.

Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам, сои — 68, ячменя — 62, пшеницы- 60, кукурузы — 44, арахиса — 32.

Амарант, это еще и целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин – который является ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислотой, в белке амаранта его 6-9%, что значительно больше, чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. При недостатке лизина, пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

ЗЕЛЕНЬ АМАРАНТАВ Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.


Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. А совсем недавно о амаранте к счастью начали вспоминать и в России!

 

 

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену — уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus — акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален — биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

масло амарантаЕсли смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить, без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как, попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Амарантовое масло

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Мы именно так и сделали! Что и вам рекомендуем!


Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле  и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт, возможно, изготовить двумя способами:

  1. Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.
  2. Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

В народной медицине  используют амарант в различных лекарственных формах, которые можно приготовить в домашних условиях:

Отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

Настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

Настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллитах и воспалениях слизистой оболочки.

В домашней косметологии амарант тоже нашел широкое применение, благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск.

ЛОСЬОНЫ

Свежевыжатый сок амаранта применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

Настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

Для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

Для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта.

Для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

КОМПРЕССЫ

Для кожи вокруг глаз: растертую зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

Для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

Употребление амаранта в пищу

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинок для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием.

СЕМЯ АМАРАНТАСемена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Мы добавляли обжаренные семена амаранта в грибные котлеты, соусы вместо муки, и конечно я пекла амарантовый бездрожжевой хлебушек! На внешний вид он более плотный и тяжелый. Вкус пряно – ореховый.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ

200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.


ЩИ

В 1 литр кипящей воды добавить картофель, после того, как он сварится добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая. При подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС

В глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев амаранта; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ  С ДОБАВЛЕНИЕМ СЕМЯН АМАРАНТА

Обжарить 50 г семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и отварного гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

тушеные листья амарантаКОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ АМАРАНТА

Приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

ЧАЙ

Столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков амаранта (можно заменить семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»

4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется, этот воистину витаминный эликсир употреблять мужчинам, как напиток мужской силы!

Всем – всем рекомендуем посадить это чудо растение на своем участке!!! Оно будет приносить вам только пользу! Поделюсь еще одной информацией, оказывается, до Петра Первого хлебушек на Руси пекли по большей части из амаранта, что позволяло жить людям до трехсот лет!!! Амарант является уникальным растением продлевающим жизнь и омолаживающим весь организм! Но Петр Первый запретил выращивать его и годы жизни русичей сразу заметно сократились! Растите амарант и будьте всегда здоровы!

 

С любовью Оксана Моторина

 

Статья подготовлена по материалам сайтов http://www.trava-myrava.ru/ и http://stgetman.narod.ru/

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

14 комментариев

  • Татьяна

    09.06.2012 at 23:48 Ответить

    Надо же, какое чудо полезное))) Надо взять на заметку, посадить. Спасибо, Оксаночка!

  • Инна Кузнецова

    10.06.2012 at 15:39 Ответить

    Какими же больными стали, оторвавшись от Природы… Считалось, что амарант это декоративное растение, оказывается…. дааа. Спасибо за полезную информацию!!!

  • ирина

    11.06.2012 at 03:38 Ответить

    Спасибо за интересную статью про амарант.Давно знала о целебных свойствах этого растения.К сожалению у нас в магазинах его не продают.Остается только выращивать самим.Желаю всем здоровья и долгих лет жизни!

  • Елена

    12.06.2012 at 10:19 Ответить

    ВОТ НИЧЕГО СЕБЕ!!!
    сколько всего…
    а я даже и названия такого не слышала…

  • Вячеслав

    12.06.2012 at 12:56 Ответить

    Вот не знал сколько возможностей у этого растения. Просветили, спасибо Оксана.

  • Natabul

    17.06.2012 at 21:02 Ответить

    Ну, вот мы и познакомились с растением 21 века. Теперь будем знать о его полезных свойствах! Спасибо!

  • svetasoleil

    27.06.2012 at 21:26 Ответить

    Я не слышала об этом растении, большое спасибо, буду искать. Мы с сыном не едим мясо, поэтому новые варианты полезных растительных продуктов нам пригодятся.

  • Natalya

    27.06.2012 at 22:29 Ответить

    Знаете, Оксана, я в этом году посеяла амарант. Просто искала в интернете информацию о травах и решила, что амарант мне тоже нужен. Так что ваша статья тому подтверждение. Спасибо!

  • Сергей

    19.04.2014 at 15:02 Ответить

    Я в этом году тоже посею амарант, спасибо за статью.

  • НАТАЛЬЯ

    25.07.2015 at 11:43 Ответить

    ОТЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕ!!!!!! 😯 СПАСИБО ОКСАНОЧКА!! 😀 😀

  • Светлана

    01.06.2016 at 14:54 Ответить

    Спасибо большое!

  • Зоя

    13.12.2016 at 21:04 Ответить

    Оксана, добрый день! А у Вас есть статья какие сорта Амаранта предпочтительнее сажать, как его растить и как потом собирать, обрабатывать, чтобы получить семена?

    • admin

      16.12.2016 at 17:40 Ответить

      Зоя нет, я об этом не писала.Для посадки подойдет сорт гигант. Высаживаем смешивая с песком и раскидываем по поверхности земли. Полоть надо первое время. Как наберет силу амарант, станет см- 20-30, то ему уже сорняки не страшны.)

Оставить комментарий