Приготовление цикория в домашних условиях

цикорийПервое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в  домашних условиях цикория. 

В местном лесу этого растения в изобилии.  Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть  цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.

С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.

 

ШАГ 1

Выкопать и промыть корни цикория

ШАГ 2.

Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.

ШАГ 3

Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто  тонко  порезать.

ШАГ 4

Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре  100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.

ШАГ 5

Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко —  молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.

ШАГ 6

Смолоть на кофемолки  необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.

ШАГ 7

Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или  молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!!   Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!

Таким же способом готовят   напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

7 комментариев

  • Аноним

    15.09.2015 at 15:39 Ответить

    скажите пожалуйста аксона корень цикория я нарвал вы мал потом еще раз почистил ножам вы мал и подсушил это правильно ? айтуар

  • Ольга

    05.07.2016 at 23:23 Ответить

    Огромное Вам спасибо за подробное описание, долго его искала и таким образом наткнулась на Ваш сайт, и очень этому рада! Пыталась следовать Вашему рецепту приготовления кофе из цикория. только нарезала его кружочками вместе с сердцевиной. Однако, с самого начала корень был горьким и от этой горечи я так и не избавилась до самого конца. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Или все-таки корень можно заготавливать только осенью?

  • Ольга

    05.07.2016 at 23:30 Ответить

    Спасибо Вам огромное за подробнейшее описание! Вы очень мне помогли. Однако, все-таки я попробовала нарезать корень кружочками вместе с сердцевиной. Тем не менее горечь, которая была с самого начала никуда так и не ушла… Помогите, пожалуйста, советом — как избавиться от горечи. Может быть корень цикория нужно осенью заготавливать, или сердцевину убирать?

    • admin

      28.07.2016 at 12:39 Ответить

      Оля все верно, горечь остается, как впрочем и у магазинного напитка. Этим он и похож на кофе) Думаю от горечи вы не избавитесь))

  • Аноним

    27.01.2017 at 12:52 Ответить

    вымачивать в проточной воде два дня, мелко нарезав.

    • Юлия

      24.08.2017 at 19:16 Ответить

      Ольга, я выращиваю цикорий корневой сама. Весной сажаю, в начале сентября выкапываю (или в конце августа). В некоторых корнях есть коричневатое и пустота как бы. Выбрасываю. Делаю стружку из корня (естественно хорошенько промыв и почистить местами), сушу её на сушилке над газовой плитой, потом в духовке до золотистого или чуть потемнее цвета, перемалываю все в кофемолке и храню в стеклянных банках. Порошок горчит слегка, но от одной с горкой ч.л. на стакан кипятка получается очень полезный напиток. Рекомендую. Выкапывать то растение, которое не цвело, у которого нет стебля с семенами.
      Всего доброго.

Оставить комментарий