Первое лето жизни на своей земле, было ознаменовано у нас экспериментами на огороде и знакомством с дарами местного леса. Мы ферментировали травы. В основном кипрей-узколистный. И смогли обеспечить ароматным чаем и себя, и своих друзей, и всех, кто заказал чай через наш сайт. Пришла осень и следующим моим экспериментом стало — приготовление в домашних условиях цикория.
В местном лесу этого растения в изобилии. Многие даже и не знают, о том что красивый голубой цветочек растущий чаще вдоль лесных тропинок и есть цикорий. И именно из его корней готовится полезный заменитель традиционному кофе.
С радостью научу сегодня и вас, мои уважаемые читатели, как приготовить дома цикорий.
ШАГ 1
Выкопать и промыть корни цикория
ШАГ 2.
Промытые корни очистить и тщательно промыть. Внутри корня цикория есть древовидный стержень, вы можете подвергнуть дальнейшей обработке корень вместе с ним (это проще), а можете использовать только боковую стружку без жесткого стержня. Тогда вам чуть подольше предстоит повозиться на этом этапе.
ШАГ 3
Подготовленные корни при большом объеме рекомендую помолоть на мясорубке, а при небольшом количестве, просто тонко порезать.
ШАГ 4
Если вы мололи цикорий на мясорубке, то слегка подсушите его в духовке, при температуре 100 градусов, а потом переложите для обжаривания на сковороду. Если цикория было не много, и вы его резали, он сок не выделил и вы сразу его можете обжаривать на сковороде.
ШАГ 5
Обжаривайте до полной сушки корней и появления стойкого цикорного запаха и желто-коричневого цвета. На фото видны древовидные стержни, но они не помешают при заваривании напитка, потому как и при заваривании мелко — молотого кофе в кружке, они через несколько секунд осядут на дно.
ШАГ 6
Смолоть на кофемолки необходимое количество цикория для заваривания. Получившийся порошок, абсолютно похож на магазинный цикорий, лишь с вкраплениями маленьких частичек от древовидного стержня.
ШАГ 7
Получившийся порошок в объеме 1-2 чайные ложки, в зависимости от нравившейся крепости напитка заварить в кружке кипятком. Дать настояться 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, сливки или молоко. И ароматный цикорный напиток готов к употреблению!!!!!! Как видите в кружке не видны не размоловшиеся частички стержня цикория. Они все осели. Напиток получается вкусный, 100% натуральный и очень полезный!
Таким же способом готовят напиток заменяющий кофе из корней одуванчика.
С любовью Оксана Моторина
Аноним
15.09.2015 at 15:39скажите пожалуйста аксона корень цикория я нарвал вы мал потом еще раз почистил ножам вы мал и подсушил это правильно ? айтуар
admin
15.09.2015 at 20:58да все правильно)
Ольга
05.07.2016 at 23:23Огромное Вам спасибо за подробное описание, долго его искала и таким образом наткнулась на Ваш сайт, и очень этому рада! Пыталась следовать Вашему рецепту приготовления кофе из цикория. только нарезала его кружочками вместе с сердцевиной. Однако, с самого начала корень был горьким и от этой горечи я так и не избавилась до самого конца. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать? Или все-таки корень можно заготавливать только осенью?
Ольга
05.07.2016 at 23:30Спасибо Вам огромное за подробнейшее описание! Вы очень мне помогли. Однако, все-таки я попробовала нарезать корень кружочками вместе с сердцевиной. Тем не менее горечь, которая была с самого начала никуда так и не ушла… Помогите, пожалуйста, советом — как избавиться от горечи. Может быть корень цикория нужно осенью заготавливать, или сердцевину убирать?
admin
28.07.2016 at 12:39Оля все верно, горечь остается, как впрочем и у магазинного напитка. Этим он и похож на кофе) Думаю от горечи вы не избавитесь))
Аноним
27.01.2017 at 12:52вымачивать в проточной воде два дня, мелко нарезав.
Юлия
24.08.2017 at 19:16Ольга, я выращиваю цикорий корневой сама. Весной сажаю, в начале сентября выкапываю (или в конце августа). В некоторых корнях есть коричневатое и пустота как бы. Выбрасываю. Делаю стружку из корня (естественно хорошенько промыв и почистить местами), сушу её на сушилке над газовой плитой, потом в духовке до золотистого или чуть потемнее цвета, перемалываю все в кофемолке и храню в стеклянных банках. Порошок горчит слегка, но от одной с горкой ч.л. на стакан кипятка получается очень полезный напиток. Рекомендую. Выкапывать то растение, которое не цвело, у которого нет стебля с семенами.
Всего доброго.
Аноним
16.09.2018 at 11:30С П А С И Б О !
Елена
13.10.2018 at 19:09Я покупала в аптеке уже сушеный корень цикория, но порезаный кубиками. Его можно отваривать и делать отвар несколько раз из одного сырья. Просто хочу сказать что нет смысла измельчать в порошок корень, он даже в крупных фракциях получается вкусный.