Полезные специи

Для придания нашей еде вкуса и аромата принято применять специи. Специи используются не только для улучшения вкуса пищи, но и для улучшения пищеварения, о чем многие и не догадываются, посыпая блюда ароматическими травами или кореньями. В народной медицине Востока специи– важный элемент в лечении самых разных заболеваний. Мускатный орех, корицу, куркуму и даже перец можно по праву считать природными лекарствами.

Мускатный орех оказывает положительное действие на головной мозг и сердечнососудистую систему.Мускатный орех, как и все специи, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Помогает он и при метеоризме, диарее, дизентерии, болях в животе, болезнях селезенки, печени. Мускатный орех стимулирует работу мозга, но, в то же время, помогает и при бессоннице, расслабляет и успокаивает.

Мужчинам мускатный орех рекомендован при половой слабости. Мускатный орех можно добавлять в лечебных целях, как в пищу, так и принимать отдельно, разводя в воде 1/3 чайной ложки несколько раз в день.

Для лечения невралгии можно приготовить мазь из порошка мускатного ореха, разведя его в растительном масле. Эту  мазь перед нанесением на больные места следует разогревать.

При бронхите, гриппе, кашле или любом простудном заболевании чай с мускатным орехом поможет быстро вылечиться. Согревающее действие мускатного ореха при простудах усиливает собственные силы организма.

Мускатный орех снижает кислотность мочи и помогает при ее задержке в организме, стимулирует работу почек. Для лечения достаточно половины чайной ложки в день, разведенной в стакане кипятка. Принимать этот раствор следует небольшими порциями на протяжении всего дня.

Мускатный орех считается сильнодействующим средством, поэтому для лечения детей его обычно не применяют и стараются употреблять умеренно. Как известно, любое полезное лекарство в большом количестве может стать ядом.

То же можно сказать и обо всем известном перце – это сильнодействующее средство, но с ним и сложнее переборщить. Перец красный и перец черный обладают несколько разным лечебным действием, но для улучшения пищеварения и избавления от токсинов в кишечнике используется любой из них.

Такое неприятное заболевание, как бессонница, тоже можно победить с помощью красного перца. Современные исследования в области онкологии отметили пользу красного перца и для лечения некоторых видов рака. Возможно, красный перец запускает механизм апоптоза (гибели) раковых клеток.

Красный жгучий перец – Кайенский, или Чили,- в Азии считается незаменимой приправой при приготовлении большинства блюд, но, к сожалению, у нас он не так популярен, может быть поэтому долгожителей и жизнерадостных людей в Азии больше. Такое количество острого перца, какое употребляют ежедневно в пищу жители Таиланда или Индии, может оказаться, мягко говоря, шокирующим для новичков, но лечебное действие этой приправы стоит того: красный перец нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, работу сердца, убивает патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, избавляет от токсинов и от глистов, повышает иммунитет и даже помогает бороться со стрессами и плохим настроением, стимулируя выработку эндорфинов. Последнее свойство жгучего перца объясняет и его обезболивающее и общеукрепляющее действие. К сожалении, при язве желудка или энтерите, красный перец употреблять не стоит, несмотря на всю его пользу.

Черный перец, более нежный  на вкус, помогает улучшить пищеварение. Как и мускатный орех, черный перец помогает при импотенции и ухудшении памяти. Наружно черный перец применяют для лечения воспалений кожи при роже или крапивнице, помогает при фурункулезе ускорить всурытие гнойника и вывести гной. Смесь соли и черного перца можно использовать для чистки зубов.

При кашле и хроническом бронхите черный перец добавляют в травяные отвары или имбирный чай.

Рецепт противопростудного эликсира со специями: взять по щепотке имбиря, куркумы, черного или красного перца, всыпать в стакан травяного чая от гриппа и простуды (лист малины, цветы липы, трава лабазника и березовые почки). Пить настой перед сном и при первых симптомах болезни. Согревающее и противомикробное действие этого отвара помогает быстрее справиться с болезнью. Эффективен этот эликсир не только при гриппе и простуде, но и при ларингите, ларинготрахеите, бронхите.

Куркуму добавляют в пищу, но мало кто знает, что это просто незаменимое лекарство от многих болезней, а особенно полезна она для женщин.

Куркума относится к натуральным антибиотикам. Существует немало природных антибиотиков, помогающих нам бороться с болезнями, они хороши еще и тем, что лишены побочных эффектов, в отличие от синтетических препаратов.

Наружно куркума используется для обработки ран: если порошком куркумы посыпать порез или кровоточащую рану, то кровь быстро остановится, а рана не загноится и быстро заживет, благодаря кровоостанавливающему и противомикробному действию куркумы. Для лечения геморроя наружно используют разведенный в воде порошок куркумы. Мазь из куркумы на растительном масле, как и из черного перца, помогает при лечении фурункулов. А длительная обработка белых пятен при витилиго особым образом приготовленной мазью из куркумы помогает избавиться от этого недуга.

При ангине, ларингите, фарингите из куркумы делают раствор для полоскания горла, а при насморке и хроническом гайморите – для промывания носа: четверть чайной ложки куркумы на стакан воды.

Куркума используется и для лечения онкологических заболеваний. Регулярное употребление куркумы в пищу является профилактикой рака простаты, при раковых опухолях сочетание куркумы с другими противоопухолевыми травами и специями способно даже остановить рост раковых клеток на любых стадиях болезни.

Не менее любопытно использование куркумы восточными женщинами для увеличения груди. Женщинам куркума рекомендована и при аменорее. Также куркума может применяться и для похудения: она уменьшает тягу к высококалорийной жирной и сладкой пище. Куркума помогает восстановить силы после переутомления или долгой болезни. При снижении уровня гемоглобина в крови куркуму, богатую железом, следует принимать 2-3 недели по чайной ложке в день.

Куркума полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря: холецистите, желчнокаменной болезни, печеночных коликах. А при сахарном диабете прием куркумы с мумие помогает значительно снизить вероятность повышения уровня сахара в крови: 0,5 г куркумы и 0,5 г мумие 1 раз в день.

При астме и аллергии куркуму принимают три раза в день натощак, выпивая трижды в день по половине стакана горячей воды с разведенной в ней половиной чайной ложки порошка куркумы. Это средство эффективно и во время приступа.

Куркума полезна при лечении многих болезнях, но ежедневное ее употребление в пищу помогает эти болезни предупредить. А в этом и состоит наивысшая мудрость – не дать себе заболеть.

Используйте специи во благо своего здоровья и будьте всегда в прибывании здорового духа!

С любовью Оксана Моторина

Информация по страницам  сайта http://travnick-altay.com/

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

1Комментарий

Оставить комментарий