Когда у меня бывают гости, я часто их угощаю машевым супом. И однажды наш друг отведав это блюдо, сказал, что вкуснее этого супа, он ни чего ни ел- оторваться невозможно! И попросил порцию добавки. Этот суп я готовлю по густоте, как русский кулеш почти так, чтоб ложка стояла. На Руси были распространены именно такие густые супы, для того чтобы быстро насытить своего работящего мужа, пришедшего с поля или стройки. Чтоб скушал и сразу накушался!) Мне тоже импонируют именно такие супчики, особенно там, где есть какой либо вид крупы, или бобовых. Поэтому от всей души хочу поделиться сегодня с вами этим чудесным сытным блюдом! А в конце статьи, оригинальное решение подачи этого же супа, только уже как второго блюда!
Для машевого супа вам потребуется:
маш 1 полный до краев стакан;
вода 2,5 литра (или чуть больше в зависимости от той густоты которую вы любите)
картофель 1-2 шт (можно без него, с одним машем, тогда чуть больше их взять)
морковь 1шт
перец болгарский 0,5 шт (большого)
лук, чеснок (кто кушает), кто не кушает для того асафетида
соль по вкусу.
кориандр молотый 0,5ч.л.
перец по вкусу (черный или белый)
куркума 0,5ч.л (можно не добавлять) можно положить любую специю для супа (идеально — гарам масала)
зелень кориандра
Способ приготовления:
Маш отварить без соли, а то будет плохо развариваться. Минут через 30, после кипения, забросьте в кастрюлю мелко порезанный кубиками картофель. Как потрескаются бобики маша, он готов. Но точно определить можно раздавив между пальцами 1 машенку. Пока вариться маш, сделайте зажарку — морковь, лук, перец,чеснок (или асафетида 0,5 ч.л. и кориандр молотый). Суп посолить. Зажарку добавить в маш. Варить до готовности. Сверху, как выключите огонь добавить резанный пучок зелени кориандра. Очень вкусно! Приятного аппетита!
А теперь, как и обещала расскажу секрет находчивой хозяйки! Как пресытился такой супчик , то сварите его без картофеля и подайте с отдельно отварной рисовой лапшой, или обычными спагетти. Единственное можно в зажарку добавить томат 2-3ст.л. 0,5ч.л. сахара, или помидоры 2-3 штуки. Получиться абсолютно новое самостоятельное не менее вкусное блюдо. Разнообразить его еще можно добавив отдельно обжаренный адыгейский сыр, или тофу кусочками в панировке из соли, специй и картофельного крахмала. А также возможно его приготовить с зажаркой из соевого мяса. По этому же принципу готовиться и чечевичный суп. И каждый раз это блюдо будет абсолютно новым по вкусу! Экспериментируйте и удивляйте своих близких!
С любовью О.М.
Анна
04.02.2015 at 16:30Оксана, а маш надо предварительно замачивать как горох? И примерно сколько варить по времени (чтобы сориентироваться по готовке)? Спасибо
admin
04.02.2015 at 19:59Я маш не замачиваю, он вариться достаточно быстро — минут 45. Но если хотите сварить еще быстрей, то можно и замочить Аня.
Надежда
05.02.2015 at 14:31Самое замечательно в чечевице и маше то, что их не нужно замачивать перед приготовлением!
А вкус!!! Оксана права — вкус незабываем!
И с картошкой, и без 😛
Аноним
13.02.2015 at 17:34Благодарю,мы как раз в семье осваиваем сейчас рецепты из маша,чечевицы и фасоли!
admin
13.02.2015 at 18:18Во благо! Пусть все получиться!)