Крапивка!!!
«Крапива на столе ?»- удивится дилетант в кулинарии. «Ммм — Крапива!»- мечтательно протянет гурман, знающий толк в изысканных кушаньях!!!
Опытные повара утверждают,что умело приготовленный салат из крапивы, почти не отличается по вкусу от салата из такого деликатеса, как дальневосточный папоротник!!! Поэтому всем рекомендуем полакомиться весенней крапивкой и получить первую порцию витаминов!
Крапива,особенно сейчас, содержит небывалое количество витаминов и микроэлементов,обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
Применяется она и как лекарственное средство, и как повышающее лактацию у кормящих мам. Предлагаю несколько рецептов из крапивы для разнообразия вашего весеннего рациона!
Салат из крапивы.
150г молодой крапивы, 1 яйцо, 20г сметаны,соль, лимонный сок.
Листья крапивы промыть,опустить в кипяток на 1 минуту и откинуть на сито. Измельчить, заправить соком лимона по вкусу, солью, сметаной. Сверху украсить ломтиками вареного яйца.
Крапива запеченная с яйцом.
600г крапивы, 80г топленого масла, 120г репчатого лука, 8яиц, зелень кинзы, соль.
Крапивку промыть,опустить в кипяток на 1 минуту и откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем репчатый лучок. Добавить туда же измельченную крапиву и зелень кинзы. Все перемешать и тушить 5 минут. Залить яйцами, посолить по вкусу. Довести до готовности под крышкой.
Пельмени с крапивой.
800г крапивы, 50г репчатого лука, 20г топленого масла, пельменное тесто — вода, мука, соль, 2 яйца.
Завести тесто на теплой воде из муки,соли и 2 яиц. Дать ему «отдохнуть» минут 30 при комнатной температуре. Крапиву промыть, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформировать из теста и крапивной начинки пельмени и варить в кипящей воде до готовности. Подавать со сливочным маслом или сметаной!
Щи из крапивы.
250г молодой крапивы, 120г щавеля, 250г картофеля, 1 маленькая морковь, 1 маленькая головка лука, 20г топленого масла, 1 яйцо, сметана, соль.
В кипящую соленую воду опустить картофель. Крапиву перебрать, промыть и потушить на масле. Морковь и лук измельчить на терке и пассеровать. Как картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные крапиву, морковь и лук . Через 5 мин после кипения добавить щавель и взбитое сырое яйцо. При подаче на стол в тарелку со щами положите сметану.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Не забудьте наморозить и насушить весенней крапивки на весь год!!! Сейчас как раз время сбора этой чудесной травки!
С любовью Оксана Моторина.
Светлана
11.05.2012 at 18:29Оксана, какой красивый сайт. Я просто обалдела. Успехов тебе.
admin
11.05.2012 at 23:42Спасибо Света!!! Но все же многому еще важно научиться!))Не все пока получается.
алексей
15.05.2012 at 01:43Спасибо за хорошую статью и рецепты.
татьяна
23.05.2012 at 22:20очень красивый сайт.полезные статьи.крапива еще очень полезна при анемии,заваривают как травку и пьют.
успехов вам!!!
admin
25.05.2012 at 00:26Именно так мы сейчас всей семьей и делаем!!!)))