Чем полезна красная рябина

«Луку да рябины не переешь» (русская народная пословица).

рябинаМои дети очень любят кушать ягоды рябины, несмотря на то, что вкус у нее горьковатый, если мы выходим гулять, они съедают по целой горсти ягод. Я им в этом не препятствую, потому как знаю, что наш организм лучше знает, чего ему нужно,главное к нему вовремя прислушиваться,а у детей эта способность еще сохранена.
Помятуя о том, что бабушка моя всегда рябинку на зиму еще и сушила, а она была знатная травница!- Я решила разобраться, что же в ней есть полезного. И вот что оказалось!
Плоды рябины рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы со щитообразной железой, мочевым пузырем, печенью, болеют гепатитом, гипертонией, атеросклерозом.Поможет она и тем, у кого анемия. А у моего среднего сына она как раз была в прошлом году, а в этом уже нет, может ягодки помогли?
Плоды рябины очень полезны, в них содержатся витамины С, Р, К, Е,PP, B1, B2 каротин, глюкоза, фруктоза, органические кислоты и дубильные вещества.А по содержанию витамина С лишь чуть-чуть рябинка уступает лимону.

Оказывается,на Руси тяжело заболевших людей часто выносили в лес и клали под рябину. Считалось, что она гасит любую плохую, больную энергию и помогает справиться с недугом.

Современные экстрасенсы уверяют, что рябина обладает жёсткой энергией, которая близка по силе излучения к рентгеновскому лучу. Тело человека, оказавшегося под воздействием рябины, как бы пронзается насквозь. Рябина очищает организм от шлаков, ядов, гнилостных продуктов. У больных может начаться обострение, но проходит оно быстро. Организм очищается, наполняется обновленными силами, природным здоровьем и энергией.

Сеансы по оздоровлению рябиной рекомендуется начинать с 10 минут и проводить их ежедневно, постепенно увеличивая время контакта до часа.

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Так например людям угоревшим от печи всегда раньше давали жевать ягоды рябины.Красной ягоде удавалось устранить все последствия от угарного газа.Хороши ягодки рябинки и как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

А знахарки в деревнях кору от рябины клали под матрас беспокойным, плохо засыпающим детям. Кроме того, рябина считалась магическим деревом, способным справиться с самой страшной порчей. Для этого человека обкладывали рябиновыми ветками с ягодами и листьями. Внутрь давали выпить не меньше литра настоя или отвара из рябиновых ягод. К утру порча была снята. Рябиновые же ветви следовало сжечь на костре.

И до сих пор ветка рябины считается лучшим оберегом дома от злых сил. Для этого следует сорвать кисть рябины с небольшой веточкой и прикрепить её над дверью с внутренней стороны. Тогда никакая чёрная энергия не попадёт в дом. У колдуна же или человека с чёрными мыслями как говаривали нога отсохнет, как только он занесёт её над порогом вашего дома.

Рябиновый чай поможет пережить осеннюю непогоду, не простудиться и не заразится гриппом.

РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ

2 ст. ложки сушеных ягод рябины, 1 ст. ложку сушеных ягод чёрной смородины, 1 ст. ложку сушеных листьев смородины перемешать и заварить на ночь в термосе. Пить в течение дня, как чай. Рябину можно заваривать и с шиповником в равных пропорциях. Чай из рябины лечит почки, улучшает работу пищеварительного тракта, оберегает печень.

Плоды рябины издавна применяют в русской кухне для приготовления разных блюд: и горячих, и закусок, и сладких десертов. Вот некоторые из них.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды.

Ягоды промыть, добавить воду и варить до размягчения. Протереть через сито, отжать, добавить сахар и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — полчаса. Укупорить крышками.

Рябиновое повидло

1 кг рябины, 1 кг сахара.

Ягоды промыть, залить водой и варить до мягкости. Протереть сквозь сито, добавить сахар и варить, как обычное варенье до загустения.

Варенье из рябины:
Для приготовления варенья из рябиныпотребуется: на 1 кг рябины -1,2 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, 3-4 раза снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения. Затем варенье нужно выдержать 12 часов, сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом.

Компот из рябины:
Промытые гроздья рябины заложите в стерильные банки и залейте кипящим сиропом (на 1 кг ягод потребуется 250 г сахара и 750 г воды). Наполненные банки поставьте в таз с водой и кипятите 10-20 минут в зависимости от размера банки. Герметично закупорьте.

Компот рябиново-яблочный:
Для приготовления потребуется: ягоды рябины – 2 кг, яблоки – 2 кг. Для заливки: 1 л воды, 1 кг сахара.
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут, 3 л – 45-50 минут.

adjika1.jpgЧесночно-рябиновая приправа:
Пять горстей ягод красной рябины очистите от плодоножек и пропустите через мясорубку вместе с 2 головками чеснока. Всыпьте 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, перемешайте. Уложите массу в стеклянную банку, плотно закройте. Подавайте как приправу к различным блюдам: и вкусно, и полезно.

Мармелад из рябины

Взять 2 кг рябины,1 кг сахара, 300 мл воды. Рябина должна быть подморожена. Ягоды залить кипятком, подержать 15 минут, откинуть на дуршлаг. Затем их размять, выложить в посуду, в которой будете варить, залить водой. Поставить на огонь и варить до полного размягчения ягод. Полностью разваренные ягоды протереть через сито, снова поставить на огонь, предварительно добавив сахар. Варить до загустения массы. После выложить на пергамент, обсыпанный сахаром, разровнять при помощи ножа и поместить ненадолго в духовку (слабый нагрев!) – чтобы масса подсохла. Затем готовый мармелад нарезать кусочками и обсыпать сахаром.

Рябина — очень декоративное растение и заслуженно является одним из самых прекрасных украшений наших парков, скверов и аллей. А если высадить рябину в живую изгородь Родового поместья, в качестве подлеска, или основного дерева,то получится прекрасный и живой забор и оберег вашего пространства!

Вот оказывается какие прекрасные ягодки едят мои дети! И вправду говорят, дети лучше знают,что им и когда кушать. Доверяйте своим детям и вам многие знания будут возвращаться!

С любовью Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

1Комментарий

  • svetasoleil

    03.08.2012 at 18:03 Ответить

    Обязательно надо попробовать соус- приправу рябина с чесноком. Очень интересно 😛

Оставить комментарий