Очень многие люди по своему незнанию, выкидывают чудесный продукт — чесночные стрелки. Сейчас, самое время их созревания в средней полосе России. И если вы любите разнообразие на своем столе, очень рекомендую вам их попробовать.
Убирая чесночную стрелку, вы тем самым, сделаете пользу и самому растению — оно не будет тратить силы на цветение, а бросит все силы на формирование крупной луковицы, и себя побалуете, настоящим деликатесом! По вкусу чесночные стрелки напоминают стручковую фасоль, но с нежным чесночным ароматом.
Сегодня угощала блюдом из чесночной стрелки свою маму, и уж на что она настоящая гурманка в кулинарии, ей блюдо очень понравилось. Чесночные стрелки прекрасно подойдут, как вкусный и изысканный гарнир, или как абсолютно самостоятельное блюдо.
Но перед тем, как их готовить, давайте проведем необходимую подготовку. Для блюд подойдут только мягкие кончики верхушек! Сами соцветия срезаются. И остается примерно сантиметров 15 — 25. Задеревенелые стебли в блюда не подходят!!!! Вспомните, как не вкусны задеревенелые стебли укропа, с чесноком точно также. Но под лезвием ножа, одеревенелые части, я думаю, вы почувствуете не жалея убирайте их, иначе все блюдо будет испорченно. Промойте их и порежьте достаточно крупно по 5-7 см.
Итак, мои рецепты.
Самое простое, это отварить их в подсоленной воде и подать с любым растительным маслом, или обжарить их на сковороде. Но с этим, я уверенна вы справитесь прекрасно и без меня, поделюсь более изысканными рецептами.
Чесночное масло
Рецепт прост! Смешайте сливочное масло с измельченными в блендере или через мясорубку (2 раза тогда) чесночными стрелками. Используйте его для отварного картофеля, бутербродов и других блюд.
Творожная масса для бутербродов с чесночными стрелками.
200г творога, 1 -2 огурца, пучок укропа и любой другой зелени на выбор — кинза, петрушка, любисток, 7 -10 чесночных стрелок, соль, перец, сметана. Огурец порезать меленькими кубиками, стрелки кружочками. Все ингредиенты смешать и выкладывать на вкуснейший бездрожжевой хлебушек. Если вы еще не знаете, как его приготовить, читайте здесь.
Чесночные стрелки тушеные с овощами
Обжарьте 1 среднюю луковку и 1 среднюю морковь до полуготовности. Добавьте чесночные стрелки грамм 200( можно и больше) и 1 большой крупно порезанный помидор. Все посолите, поперчите по вкусу и добавьте любимые специи (хорошо подойдет зелень кориандра или любисток). Обжарить минут 5 помешивая, а затем закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности стрелок. Определяется их готовность сменой цвета, от зеленого до оливкового и чуть сморщенным видом. Не пережарьте, готовятся стрелки очень быстро! Если любите поострее, добавьте в готовое блюдо тертый чеснок. Вот и все, блюдо готово! Мы кушаем его, как холодным, так и горячим. Мне даже больше нравится холодным. Некоторые добавляют в чесночные стрелки немного уксуса или лимонный сок и получается прекрасная холодная закуска!
Чесночные стрелки пряные
3 пучка чесночных стрелок, 3 зубчика чеснока, уксус 6% — 0,5 — 1 ч.л(по вкусу), сахар — 0,5 ч.л., 50г масла растительного(любого), перец чили, молотый кориандр, паприка — этих специй взять 1ст.л., соль, или соевый соус.
Стрелки подготовить, как я описывала выше, обжарить на сковороде в масле на среднем огне до готовности. Добавить соевый соус по вкусу и уксус (пробуйте на соль и кислинку, чтобы вам нравилось). Добавьте сахар и все специи, обжаривайте стрелки, пока соус не загустеет. Потом снимите с огня, добавьте тертый чеснок и дайте блюду остыть. А затем, поставьте пряные стрелки в холодильник. Некоторые добавляют при приготовлении лавровый лист, но это я предоставляю на ваше усмотрение. Салату желательно выстояться, чтобы стрелки пропитались уксусно — соевым соусом. Идеальный вариант приготовить его с вечера.
Чесночные стрелки с яйцом
Чесночные стрелки потушите с несколькими ложками воды под крышкой. Как станут мягкими и испариться вся вода, добавьте подсолнечного масла и порезанный кубиками большой помидор. Тушите помешивая 3 минуты. Залейте овощи взболтанными подсоленными по вкусу яйцами. Готовить под крышкой на медленном огне, до готовности.
Вот такие простые рецепты помогут разнообразить ваш летний стол. Приятного аппетита!
Салат «Трансформация»
У этого салата есть предыстория, я его попробовала на одноименном тренинге «Трансформация», от туда и название.)) Ингредиенты подбирала сама по вкусовым ощущениям. Всегда экспериментирую, когда его готовлю и всегда получается вкусно. Пробовала добавить к имеющимся ингредиентам зеленый перец, а в другой раз жаренные шампиньоны, возможно и вы внесете в него что-то свое!
Для салата необходимо взять красную и белую фасоль, можно из баночек консервированную, можно отварить самим. Примерно берем фасоли по 200г — белой и красной. 200г — чесночных стрелок отварить в подсоленной воде. Когда стрелок нет, подойдет стручковая фасоль. 1 красная луковка. Соус — растительное масло, лимонный сок, сахар, соль, черный перец. Я в разных вариациях добавляла еще аджику и чеснок. И так, и так получается очень вкусно.
Воду из баночек фасоли слить предварительно и лучше ее промыть! Готовые фасоль и стрелки чеснока перемешать. Лук тонко порежьте и добавьте к фасоли. Для соуса все ингредиенты взбейте венчиком и залейте ими салат. Поставьте в холодное место на ночь. Перед подачей снова хорошенько перемешайте. Украсьте салат зеленью. Приятного аппетита!
С любовью Оксана Моторина
Ольга
26.06.2012 at 23:08Вот только сегодня принесла охапку этих стрелок, а тут такая статья!!! Воспользуюсь ею чтобы сделать семье «вкусно». Спасибо за короткие, но очень аппетитные рецепты!
Natalya
27.06.2012 at 22:33А я чесночные стрелки на зиму с укропом заготавливаю. Стрелки через мясорубку пропускаю, а укроп режу, потом соли добавляю, перемешиваю, раскладываю в баночки и, — в холодильник. Получается замечательная приправа.
Светлана
24.03.2013 at 00:48А я как-то решила их замариновать как огурчики или грибочки. Очень вкусно получилось. Готовила маринад и заливала порезанные стрелочки в банке. Зимой с картошечкой объединение!