Как и обещала, с радостью хочу поделиться рецептами наших семейных закусок и блюд с добавлением баклажан. Для меня баклажан, это один из самых любимых овощей и поэтому, ему выделено почетное место в моей теплице и на обеденном столе. Ни один праздник не обходиться хотя бы без бутербродов с баклажанами, вот с них и начнем)))
Бутерброды с баклажанами
вариант 1
Смешать майонез с чесноком и смазать этой смесью кусочек хлеба. Обжаренные кружки баклажан, я жарю без предварительного вымачивания, для меня они не горчат, положить на хлеб,а сверху кружок свежего помидора и зелень для украшения.
Свежий баклажан нарезать кубиками, обжарить до готовности. Смешать с майонезом (в идеале использовать майонез домашнего приготовления) и чесноком. И эту смесь положить на хлеб. Или кушать как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу с баклажанами
Это блюдо мое любимое. Оно получается очень вкусным и ароматным. На среднюю порцию потребуется:
2 баклажана среднего размера
3 — 4 томата
1 большая луковица
7-10 средних зубчиков чеснока
200 мл майонеза
соль по вкусу
укроп, кинза
Способ приготовления
Предварительно не до готовности обжарить отдельно лук и баклажаны нарезанные кольцами.
Теперь в форму для тушения начинаем складывать овощи — лук, баклажаны, кружки сырых томатов, кинза зелень (если любите, можно заменить любистоком , или не добавлять эти травки), тертый чеснок, сверху 100 мл майонеза. И еще раз все слои повторить, сверху также залить остатками майонеза. Посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь для тушения под крышкой до готовности блюда. Очень вкусно это рагу подавать с рисом. М-м-м-м пальчики оближешь!))) Украсить зеленью укропа.
Поделюсь еще одним блюдом, которое я готовила сегодня. Мне оно тоже очень понравилось.
Запеканка овощная
Для рецепта потребуются кабачки, баклажаны, томаты, чеснок, соль, сметана или майонез. Зелень для украшения.
Рецепт прост: все овощи порезать кружочками и выложить их по очереди в форму для запекания(предварительно форму смазать маслом растительным), добавляя между ними чеснок и соль. Сверху залить сметаной или майонезом. Если есть желание можно за 5 минут до готовности посыпать запеканку сыром. Блюдо готовится в духовке минут 50. Подавать блюдо можно как самостоятельное с зеленью, а можно с любым гарниром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Читайте также рецепты в статье «Летние закуски»
Анатолий
12.07.2013 at 14:32замечательные рецепты!