На своей Родовой Земле мы посадили три кедра — три сына — три кедра!!! Почему именно кедры, потому, как это уникальные деревья! Приносящие самую сильную энергию на Землю. Деревья — проводники. Деревья трансформирующие энергию кривды, на энергию прави. А еще кедры носители уникальных даров — орехов, живицы, хвои, древесины, чистейшего кислорода ! Только представьте, соболица не подпускает к себе самца, если кедр не будет в этом году плодоносить. Значит в этих орешках великая сила!!!
Русская народная медицина применяла кедровый орех и вытяжки из кедрового ореха в качестве средства против солевых отложений и боли в суставах, для предупреждения развития остеохондроза и ревматизма, а кроме того – для нормализации состава крови и кровяного давления. Кедровый орех помогает укреплять иммунитет, и являются отличным средством борьбы с недугами, связанными с зубами. Употребление кедрового ореха стимулирует работу головного мозга и благоприятно отражается на нервных клетках. Употребление кедрового ореха способствует скорому восстановлению сил после больших нагрузок (физических или умственных). Именно благодаря таким своим особенностям, кедровый орех является ценной частью рациона детей и будущих и кормящих мам. Полезные свойства кедрового ореха будут использованы оптимально, если Вы будете употреблять его примерно по 20-40 граммов за день – отдельно или добавлять к прочей еде.
Поделюсь с вами рецептом салата для ваших деток, в нем содержится вся самое необходимое для нормальной жизнедеятельности вашего ребенка!
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ!!!
1 морковь, 1 яблоко, 1 ст. л. кедровых орешков, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. оливкового или другого масла.
Морковь и яблоко натереть на терке, смешать с маслицем и медом. Сверху посыпать орешками! Приятного аппетита!
Вырастить кедр в домашних условиях оказывается совсем не трудно, главное знать принцип проращивания.
Один из способов, состоит в следующем:
Отобрав жизнеспособные, свежие орешки промываем их в тазике с горячей водой такой, чтоб рука терпела. Оставляем на 2-3 часа. Опять промываем и вновь оставляем отмокать в свежей горячей воде. Эту процедуру повторять в течении суток.
к следующему утру на дно опадут самые жизнеспособные и сильные семена, их и используем для дальнейшей подготовки.
Стратификация орехов.
Стратификация – это прием пред посевной подготовки семян,
побуждение к прорастанию
путем создания холодного периода покоя в условиях увлажнения,
имитация смены времен года.
Самый простой и естественный способ-
подзимний посев или стратификация в естественных условиях.
Искусственную-проводят в холодильнике или подвале,
во влажном песке,опилках и т.п..от недели до нескольких месяцев,
в зависимости от вида растения.
Итак, влажные, напитавшиеся влаги семена кедра — раскладываем по стеклянным банкам. Размер банки — зависит от количества кедровых семян.
Банку можно наполнить семенами — наполовину. Максимум — на 2/3.
Лучше всего — брать банку закручивающуюся. Завернув крышку — делаем в ней отверстия, ножом или гвоздиком, для доступа воздуха.
Упакованные таким образом, семена кедра — готовы к стратификации. Теперь нам осталось найти место для их стратификации, с подходящей температурой.
Лучше стратифицируются орешки в погребе. Температура там держится — около 0°С.
Можно и в холодильнике кедровые орехи стратифицировать. Но эффект говорят, все же хуже,чем в погребе. И оставляем их там на 2 — 3 месяца!
После прохождения этого времени, орешки вынимаем, перебираем — и удаляем сгнившие. Затем вновь их закладываем в те же банки, в которых они проходили стратификацию.
Перед проращиванием — орешки кедра нужно промыть и перебрать, удаляя загнившие. Затем — оставить при комнатной температуре, в той же банке, в которых они стратифицировались.
Необходимо, чтобы свежий воздух — свободно проникал к орехам. И, в то же время — чтобы они не пересохли.
Каждый день, банку с орешками — желательно встряхивать, проверяя, не началось ли проклевывание. Заодно — и перемешаете семена, не дадите им слеживаться.
Примерно через неделю — начинается проклевывание. Вначале из орешка — появляется коротенький толстый корешок.
Как только Вы заметили наклевывание некоторых кедриков — переберите все орешки. Наклюнувшиеся — соберите, со следами гнили и плесени — удалите.
Остальные орешки — тщательно промойте, и — верните их в банку, для дальнейшего прорастания. Проводить такую проверку — нужно многократно, по мере прорастания кедриков.
Начавшие прорастать орешки — можно высаживать, на рассаду.
Землю для высаживания кедров выбирайте рыхлую, в идеале из под прелых листочков в лесу.
Для большей рыхлости, в землю — можно добавить крупный, хорошо промытый песок. Очень хороший результат — дает добавка из старых мелких опилок…
Под посадку деревьев, подходят не большие 200 — граммовые ёмкости.
Заполнив емкости в меру влажной землей — слегка втыкаем в нее орешки кедра, корешком вниз. Но сам кедровый орешек — или лежит на поверхности, или — заглубляется в землю лишь верхушкой!
Если Вы не уследили, и корешки уже длинные — прокопайте под них канавку. Но, и в этом случае — орешек должен остаться над землей.
Сразу после посадки дополнительно орешки не поливайте, в земле уже достаточно влаги.
У посаженных орешков кедра, в первую очередь — активно отрастает корешок. Чуть позже — вытягивается и стебелек.
А вот сам орешек, некоторое время — не осыпается.
Лишь через некоторое время, первые иголочки кедровых листиков — сталкивают орешек, освобождая точку роста. Теперь орешек — висит уже на листочках.
Пока точка роста спрятана, удалять орешек — нельзя, ни в коем случае! Молодой кедрик еще получает из орешка необходимые питательные вещества, и торопить его, конечно же — не следует.
В дальнейшем, трогать орешек — тоже смысла нет. Он сам спадет в нужное ему время!!!
После посадки, стараемся наши кедрики — не переувлажнять. Избыток влаги — может привести к заболеванию кедров «черной ножкой». Вместо поливов, при необходимости, опрыскиваем кедры — чистой водой. Опрыскивание, к тому же — увлажняет и размягчает сами орешки, что очень полезно.
Освещение, первое время — нужно рассеянное. В дальнейшем — приучим наши кедры к прямому солнечному свету.
Такой способ выращивания рассады кедров — дает очень хорошие результаты.
В идеале,эту процедуру с подготовкой к посадке начинать в январе, а как сойдет снег, после постепенного приучению кедриков к солнечному свету, можно и высаживать в землю!
А какие родовые деревья садите вы?
Артем
19.05.2012 at 17:02Спасибо, за статью!
Марина
19.05.2012 at 22:38Статья интересная, спасибо. Деревья не сажу, не где их садить. А орехи кедровые люблю, у нас много кедрача в тайге. Продают орехи круглый год. 🙂
admin
19.05.2012 at 22:52Марина, как же негде? Да хоть под окном!))
svetasoleil
19.05.2012 at 22:48Пробовала сажать, но росточки погибают, попробую ваш метод, спасибо.
admin
19.05.2012 at 22:51Попробуйте Светлана. У нас тоже было много не удачных попыток!
Людмила Владимировна
20.05.2012 at 00:52Да, не просто взрастить такое деревце…
Замечательно, что где-то еще есть могучие кедровые леса!
У нас кедровые орешки (сомнительного качества), конечно же, есть на рынке, но, цена — кусается, а вкус орешков совсем не тот.Очень жаль.
Спасибо, Оксана, за советы по проращиванию орешков чудного дерева — кедра.
admin
20.05.2012 at 09:05Во Благо! Экспериментируйте, с тем материалом, что есть! Может и получиться!!!
Татьяна
20.05.2012 at 01:57А интересно у нас в Лен. обл. кедр будет расти? Всё таки у нас север…
admin
20.05.2012 at 09:06Будет Татьяна!!!! И очень хорошо!!!
Иван
24.05.2012 at 13:09Нужная статья. Я посадил в этом году кедры, дубы, клены, липы, платаны, грецкие орехи, каштаны. Но:( взошли пока только дубы, орехи и клен с липой. По кедрам понял свою ошибку, буду выращивать заново в следующем году. Это так здорово, что можно сказать про вековое дерево, что видел его вот такусеньким!
Раиса
11.05.2013 at 03:06Большое спасибо за советы
Елена
26.01.2016 at 21:48Здравствуйте! Очень заинтересовала Ваша статья, действительно хочется вырастить такое чудесное дерево. У меня только один вопрос: возможно ли ему потом расти в домашних условиях? Живу на крайнем севере.
admin
26.01.2016 at 22:02Лена а может быть вам, посадить такое дерево, которое будет расти не только дома, но и в уличных условиях. Мне кажется кедр и у вас приживется. Понаблюдайте за вашей природой, что у вас растет, что самое долговечное, потом и садите. )