Просьба к врачам родильного дома

Как вы уже поняли мои дорогие читатели по предыдущим статьям, я являюсь сторонницей самых, что ни на есть ЕСТЕСТВЕННЫХ РОДОВ. И пока для России это по большей степени остается только мечтой.Но я очень надеюсь, что когда нибудь, по желанию роженицы с ней может быть дома на родах духовная профессиональная акушерка. Или будут легализованы и разрешены роды дома в семейной обстановке только при супруге прошедшем подготовку к такому мероприятию. Конечно и сейчас есть такие смельчаки, кто рожает  дома на свой страх и риск, а может на свое счастье.Но таких все же единицы. Но  интерес к этой теме с каждым годом все возрастает, это понятно из комментариев  к статье размещенной на моем сайте от 18 июня 2012года «Домашние роды» .

Для того чтобы что-то менялось, важно действовать, а не молчать. И именно по этому, я недавно связалась с профессиональным  врачом -акушером из г Екатеринбурга Соколовой Жанной Сергеевной. Её лекции  можно найти в сети контакт, набрав в поиске видеозаписей ее имя, или на моей странице в видеозаписях  http://vk.com/id85006174 .   Очень рекомендую к просмотру! Жанна Сергеевна обещала прислать мне свои книги по естественным родам, как смогу прочитать, по возможности с ее согласия ,я буду выкладывать важный материал из ее книг.

Сегодня мне хотелось бы опубликовать ПРОСЬБУ К ВРАЧАМ РОДДОМОВ СОСТАВЛЕННУЮ Б.П. НИКИТИНЫМ. И всех не равнодушных, я прошу направить ее в роддома своих городов. Если нас будет много, то возможно нас быстрее услышат и начнет, что-то меняться.

Б. П. Никитин — Просьбы к врачам и сестрам родильного дома

Резервы здоровья матери и ребенка
и пути облегчения работы медперсонала

  • Не проводить навязываемую всеми роддомами подготовку к родам (клизму, бритье, обмывание). «Эти процедуры широко распространены, хотя научное исследование показало, что они бесполезны и являются для женщины источником дискомфорта и унижения…» Уже в 7 из 10 обследованных стран… имеются больницы, где проводится эксперимент по прекращению этих процедур.

  • Не делать никаких инъекций. Местная анестезия, широко практикуемая в родильных домах (диапазон применения — от 0 до 80 процентов), даже при нормальном течении родов губит материнский инстинкт и вредно действует на ребенка.

  • Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение) — вопрос наиболее спорный. «В научной литературе встречаются данные об исследованиях, в которых роды, вызванные с помощью лекарственных средств, ассоциируются с увеличенными показателями преждевременных родов — внутриутробным дистрессом, желтухой и инфекциями матери… а также с высоким процентом оперативного вмешательства» (там же. С. 120). Так называемая переношенность — вполне естественное явление до 4-5 недель и не требует медицинского вмешательства.

  • Позволить роженице двигаться при родах по ее желанию. «Роженицы всегда принимали в какой-то степени вертикальное положение, — сидя, сидя на корточках, стоя, сидя на коленях мужа. Если роженица может двигаться и принимать такое положение, какое хочет, роды проходят быстрее и схватки бывают более эффективными» (С. 123). В таком положении потугам помогает сила тяжести (вес ребенка), и в шести европейских странах уже разработаны специальные стулья для родов сидя, а женщинам предоставлена возможность выбирать положение при родах. Еще в прошлом веке в Голландии такой стул был в приданом невесты.
    Принятое сейчас положение роженицы — лежа на спине — создает удобства только акушеру для наблюдения и манипуляций.

  • Не накладывать зажимы и не перевязывать пуповину до прекращения в ней пульсации крови. Это важно и для предупреждения кровотечения. Необходимо положить ребенка на грудь матери и подождать 5-7 минут, чтобы он забрал из плаценты всю свою кровь (100-150 миллилитров). Это уменьшает опасность гипоксии (недостатка кислорода), ребенок продолжает получать кровь из плаценты, и мы не мешаем естественному порядку течения родов. Есть народы, у которых принято перевязывать пуповину только после выхода последа. Странно, что это правило упомянуто лишь в некоторых справочниках акушера и не стало обязательным требованием в родильных домах.

  • Приложить новорожденного к материнской груди сразу после родов и с этого момента начинать кормление грудью. Сделать это лучше даже до разрезания пуповины и выхода последа. Ребенку дать сосать обе груди (по 10-15 минут). Физиологически зрелый ребенок начинает сосать сразу и хорошо, а максимальное проявление сосательного рефлекса приходится на время 30-60 мин после рождения. Позднее он значительно слабеет. Хорошо, если мать сама приложит голенького младенца к груди.
    Эти удивительные минуты близости (контакт «кожа к коже» и сосание груди) являются естественным, очень сильным и совершенно необходимым биологическим сигналом материнскому организму о полном благополучии и накладывают неизгладимый след на всю будущую жизнь, рождая у женщины и ребенка сильную взаимную привязанность. Позже этот эффект получить не удается, а компенсировать его потерю значительно труднее. Почти все матери-одиночки во Франции, обычно оставлявшие детей в роддомах, не смогли этого сделать в очередной раз, когда новорожденных сразу после рождения прикладывали к их груди. Исключения из этого правила встречались крайне редко.
    Раннее, а точнее, своевременное, прикладывание к груди необходимо прежде всего для здоровья матери и ребенка и для стимуляции процесса молокообразования. В результате этого:

    • у роженицы ускоряются послеродовые процессы — сокращается матка, быстрее и полнее отделяется послед, ощущается прилив сил, останавливается кровотечение, даже если введение коагулянтов (средств, вызывающих свертывание крови) не дает эффекта;

    • нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит вовремя, ребенку всегда хватает его, и стимулируется незавершенное во время беременности созревание молочных желез. Короче, раннее прикладывание делает молочными всех мам, а новорожденным дает полную гарантию естественного вскармливания и того, что они не попадут в категорию ленивых сосунов;

    • у матери резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез, довольно распространенное сейчас), так как ребенок при сосании смазывает соски матери молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов (лизоцим, иммуноглобулины), и не повреждает грудь, как это может быть при сцеживании;

    • у ребенка хорошо начинает работать кишечник, так как в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония (первородного кала). Малое количество молозива в первые кормления ребенка позволяет его желудку постепенно адаптироваться к новой пище, что совершенно нормализует пищеварение;

    • одно из наиболее важных последствий раннего прикладывания к груди — резкое снижение вероятности появления диатеза (в несколько раз).
      Шестеро наших детей страдали от диатеза (их поздно приносили матери для первого кормления — через 12-24 и даже 72 часа после рождения), а у седьмой, Любы, не было никаких признаков его. По совету профессора И.А.Аршавского, открывшего основную причину роста числа «золотушных» детей, девочку рано приложили к груди.
      Зная этот «секрет», мы добились, что всех внучат прикладывали к груди рано. Результат: из девяти малышей только у одного появился диатез (снижение в 8 раз по сравнению с нашими детьми);

    • ребенок может не болеть инфекционными болезнями, пока мать кормит его грудью, так как в молозиве особенно много веществ, повышающих иммунные силы организма.
      Все эти последствия раннего прикладывания новорожденного к груди совершенно естественны. Первой пищей ребенка и должны быть только капли молозива из груди матери. В этих каплях, состав которых непрерывно меняется, есть все и в необходимом для новорожденного количестве, и ничто не может их заменить, не нанося ему вреда. Нельзя поэтому ни пропускать эти первые кормления, ни давать ребенку что-либо иное (глюкозу или донорское молоко).

      «Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 20-30 минут после рождения ребенка», — сообщается в «Справочнике по детской диететике» под ред. М. М. Воронцова и А. В. Мазурина (Л., 1980. С. 71). По наблюдениям биологов, почти у всех крупных млекопитающих детеныш начинает сосать мать через 15-20 минут после рождения. В ветеринарии выдаивание молозива «не позже часа после отела и выпойка его теленку» определено Ветеринарным законодательством. Когда же будет такой закон о детях?

  • Проводить экспресс-диагностику физиологической зрелости новорожденного по шкале Апгар-Аршавского (сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы). Не ограничиваться измерением роста и веса новорожденного, а провести экспресс-диагностику и сообщить ее результаты родителям. Зрелый ребенок получает 8-10 баллов. Если он родился физиологически зрелым, то не имеет значения, длилась ли беременность 240 или 320 дней.
    Оптимальный вес новорожденного — около 3 килограммов (норма: 3 ± 0,6 килограмма). При весе более 4 килограммов дети склонны к ожирению и заболеванию сахарным диабетом.

  • Не удалять первородную смазку с кожи ребенка в течение первых суток, так как в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу.

  • Не закапывать в глаза новорожденному ни раствор ляписа, ни сульфацил натрия, если для этого нет показаний. Это часто вызывает конъюнктивит у ребенка (особенно ляпис — до 80 процентов случаев); другие побочные действия не изучались.

  • Не делать прививку БЦЖ, если для этого нет показаний. По истечении инкубационного периода возможны диспепсические явления, а позже прививочный туберкулез, требующий лечения (до 4-6 процентов случаев). Видимо, пора сравнить количество инфицированных естественно и поствакцинально и тогда решить вопрос, целесообразно ли делать эту прививку вообще. Туберкулез, по моим данным, у нас уже редкость.

  • Не смазывать соски матери зеленкой и не протирать раствором борной кислоты (она вредна для ребенка). Эффективная профилактика маститов — раннее начало кормления грудью, минимум сцеживаний и хорошее психо-эмоциональное состояние матери, внимание мужа, родных, старших детей. Молозиво богато природными антибиотиками, и они предохраняют сосок и грудь матери от мастита лучше всех других средств. А матери после кормления оставлять на несколько минут соски на воздухе, чтобы они обсохли.

  • Ничего не давать ребенку из бутылки с соской в первые 10-15 дней (глюкозу, донорское молоко, смеси). Особенно плохо, если резиновая соска попадает в ротик новорожденного раньше материнской груди, тогда срабатывает явление импринтинга (впечатывание), и резиновый эрзац он принимает за норму жизни. Почувствовав, насколько легче сосать из бутылки, он быстро становится ленивым сосуном, а затем и «искусственником». Избыток глюкозы нарушает становление углеводного обмена в организме, а смеси угнетают развитие человеческой микрофлоры в кишечнике (бифидусфлоры).

  • Кормить ребенка не по режиму, а по его требованию. Система «мать-дитя» является саморегулирующейся, процессы взаимосвязи продолжают в ней идти синхронно, как это было все время до рождения, состав молока изменяется в соответствии с потребностями ребенка, оно является для него зрелым в любую минуту.
    Как и во всем животном мире, действует закон: молока у матери приходит столько, сколько требуется детям.
    Чтобы ребенок «рассосал» грудь, вначале нужно кормить его и ночью, обязательно предлагать обе груди в каждое кормление и не смущаться, что кормлений получается до десяти и более. Естественно предоставить ребенку сначала максимум свободы, а после двух месяцев установить режим, удобный и для мамы. Вот тогда можно делать и ночной перерыв в кормлении, переходить к пяти-, четырех- и даже к трехразовому питанию.

  • Кормить ребенка голеньким. Пусть мать выберет для себя самый удобный вариант (сидя или лежа и даже наклоняясь над ним сверху, как делали раньше женщины у многих народов), а малыш будет получать воздушные ванны несколько раз в сутки по 15-20 минут. Это включает в работу терморегуляторы организма и предупреждает опрелости.
    Не следует торопиться вкладывать сосок ему в ротик — пусть поищет, проявит «активную жизненную позицию». Не стоит волноваться, если в этот раз пососал мало, — в следующий раз, проголодавшись, он высосет больше. Никаких норм кормления не устанавливать.

  • Не уносить надолго (более чем на 30 минут) ребенка от матери для осмотра и измерений, чтобы он не страдал от госпитализма, то есть не создавать ситуаций для психической депривации (отчуждения, духовного голодания). В этом отношении самой жуткой является система палат для новорожденных. Здесь обрываются все нити, связывающие мать и ребенка: мать не видит, не слышит, не чувствует дитя и, естественно, находится поэтому в тревожном состоянии, а ребенок в это же время в состоянии самом беззащитном. Короткие встречи для кормления позволяют только питать младенца, но не компенсируют вреда, наносимого расставанием с матерью на многие часы и дни в этом самом чувствительном возрасте.

  • Поместить ребенка вместе с матерью (лучше в отдельной палате или поставить его кроватку рядом с материнской). Мать всегда должна помнить: чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в физическом и биоэнергетическом контакте с ней. Если ребенок плохо спит ночью, матери надо взять его к себе в постель.
    Особенно важен для ребенка тесный биоэнергетический контакт с матерью, когда он болен или ослаблен. Насколько успешнее шло бы лечение младенцев, если бы педиатры считались с этой закономерностью и не разлучали дитя с матерью во время лечения.

  • Запустить терморегулирующие функции организма ребенка. Можно рекомендовать матери произвести трехкратное погружение ребенка в холодную воду (6-12°С). Погружение делать полным (так, чтобы головка уходила под воду последней и лицом вниз), коротким (на 0,5-1 секунду), с интервалом между погружениями в 3-4 вдоха ребенка. Резкий крик после первого погружения нормален, длительный сон после процедуры (до 5-8 часов) — тоже. Наилучшее время для этого — первый-второй день после рождения, то есть «в период наивысших адаптивных возможностей ребенка», по мнению И.А.Аршавского. В дальнейшем не забывать, что терморегулирующие функции надо всегда поддерживать в рабочем состоянии, так как всякая закалка сохраняется у ребенка не более недели, если ее не продолжать.

  • Подмывать ребенка при необходимости только холодной водой (прямо из-под крана). Это включает каждый раз терморегулирующие функции организма в работу. Может быть, эта более мягкая мера, чем окунание в холодную воду, подведет родителей и медицинских работников к пониманию необходимости обряда «запуска» терморегулирующих функций.

  • Учить ребенка гигиеническим навыкам со дня рождения. Так делается у народов Индии и многих стран Африки. Для этого мама должна не смиряться со стиркой пеленок на 6-8 месяцев, а держать ребенка над тазиком или раковиной, если он проснулся сухим, а также после еды или питья воды и подкреплять рефлекс опорожнения мочевого пузыря наградой — кратким прикладыванием к груди, например, как это делают африканки, или просто ласковым одобрительным словом.
    Мать почти избавится (и тем больше, чем более внимательна и чутка она к «сигналам» малыша) от огромной работы по стирке и глажению пеленок, а малыш не будет приобретать навыков противоестественной неопрятности и неврозов, вызываемых позже энурезом (ночным недержанием мочи) и связанным с ним комплексом неполноценности. У часто подмокающих детей может даже задержаться рост мочевого пузыря, а это уже одна из реальных причин, порождающих энурез. Только в СССР более 5 миллионов детей страдало этой болезнью, а скольким из них не удается избавиться от этой неприятности и во взрослом возрасте? Странно, что ни у одного специалиста не возникает мысль, что столько страданий порождает их «ученый» совет смириться со стиркой пеленок.

  • Заворачивать ребенка в пеленки только для сна, оставляя его в распашонке или голеньким во время бодрствования. Во время сна температура под пеленкой должна быть комфортной — 32-34°С. Но избегать перегревания!

Во многих разумных роддомах, где хорошее руководство, уже начинает меняться обстановка,  примером тому может служить роддом из Волгограда в котором практикуют вертикальные роды, роды в воду, где для будущих рожениц есть курсы  русского культурного общества  и там беременные женщины смотрят  фильмы про роды, беременность  и вскармливание, общаются на темы будущего воспитания детей, шьют  игрушки и поют песни. Этим с нами поделилась читательница моего сайта Лилия, которой пришлось там рожать и получить такой позитивный опыт «сказочной» подготовки и  родовспоможения. Побольше бы таких роддомов!

По своему опыту рождения 3 сыновей, могу сказать, что мой опыт был больше печальный общения с врачами. Во всех родах столкнулась с тем, что на рожениц кричат, пугают, агрессируют. В г Ишиме, где рожала второго сына ребеночка мне не дали родить самой и после 2 потуги начали выдавливать ребенка, чем навредили и мне и ребенку.

Хочу рассказать, как совсем недавно мы были в гостях в роддоме в г Кургане и разговаривали с заведующей родильного отделения, не буду писать ее фамилию, но мне кажется таким врачам должно быть стыдно за свои слова и поведение. В общем, мы с супругом, спросили у врача, есть ли возможность не обрезать пуповину ребенку до рождения плаценты, на что доктор  в агрессивной форме нам ответила, что это невозможно, так как ребенок умрет, потому как НЕ СМОЖЕТ ДЫШАТЬ!!! И якобы он не начнет дышать сам , пока не будет перерезана пуповина. И на все наши вопросы о альтернативных родах, нам говорили, ЧТО ЕСТЬ МЕДИЦИНСКИЕ СТАНДАРТЫ И ОТ НИХ НИ КТО ОТСТУПАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ!  Хотя речь шла о самом простом перерезании  пуповины хотя бы через 5-10 минут и вертикальных родах.  Еще нам было сказано, что живем мы сейчас в другом современном обществе, где «бред» по древним законам давно ни кто не использует. И если мы живем иначе, то это наша ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА.

Очень печально сталкиваться с такими людьми оторванными от природы, рода и своих корней. Мы ее ни в коем случае не судим, а желаем переосознания, доброты в сердце и любви к людям.  Всех, кто имеет опыт домашних родов, вертикальных, водных, прошу делиться своими впечатлениями и результатами.

С любовью  Оксана Моторина

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

2 комментария

  • Ольга

    13.03.2014 at 09:13 Ответить

    Оксана, очень интересная статья, я рожала в Кургане в 1 роддоме, отношение врачей было достаточно внимательное, но было очень неприятно, когда после рождения малышки плаценту в буквальном смысле из меня вытягивали. К сожалению опыта домашних родов нет, поэтому отзывы тоже интересуют.

  • Доброслава

    13.03.2014 at 20:12 Ответить

    Здравия, Оксана! В 16 лет я родила первого ребенка в Шадринском роддоме. Отношение ко мне было хорошее. Но по отношению к ребенку все было советскому стандарту. Вызывали роды, обрезание пуповины, к груди не дали, ребенка унесли на 18 часов, прививки и т.п. Остальные (четыре) роды дома в воду с мужем, на свой страх и риск.

Оставить комментарий