Лето 2013

1123635  Лето 2013 года в самом разгаре, для кого-то это отпуск на югах, а для кого-то активная работа на садовом участке! В поте лица труженики садоводы стремятся вырастить зелень, овощи, фрукты, ягодные и плодовые культуры, а потом все это переработать и сохранить, и мы не исключение)) В этом году, как я уже писала наш первый год хозяйствования на своей земле.

Мы выбрали способ природного земледелия, это когда в саду не используются удобрения, химия против вредителей, а лишь  био-препараты — вытяжки растений, живые микроорганизмы. И главная цель приверженцев такой практики, это повышение плодородия почвы за счет вношения в нее органики и отсутствие перекопки.

Хочу пригласить вас сегодня в гости в мою теплицу, покажу для сравнения три видео снятых в июне, в начале июля и в конце июля. Проследите как активно развиваются растения и какие плоды они приносят, за счет именно такого ухода и большой любви. Конечно еще многому нужно учиться, было много ошибок и разочарований, но это мой опыт, мои знания на будущее!

Свои первые помидорки высадила в теплицу 5мая. Но можно было гораздо раньше, но теплица была еще до этого времени не готова, не был засыпан грунт.  В теплице используется поликарбонат 8, за счет этого в ней при -15 уже тепло. В конце марта в необогреваемой теплице уже была плюсовая температура. Прошу учесть, что это в зоне рискованного земледелия в Зауралье, где в марте и апреле еще бывают холода до -20!!!!


Я думаю холодостойкие сорта салатов, редиса, укропа можно легко будет в ней выращивать и без обогрева. Но точно, нам это предстоит узнать еще в следующую весну.

А пока посмотрите с чего начали мы лето в теплице. Съемка 14.06.13года

 

 

 

Еще в июне, я и подумать не могла, что растения могут вырасти до огромных размеров! Изначально я боялась, что только рост их будет большим, а плодов будет мало. Но в июле все мои сомнения и страхи были развеяны. Растения радуют отменным урожаем! Помидоры есть более 500г и баклажаны с две мои ладошки по ширине! На одном кусте перца от 8 и более плодов. Баклажан на кустике есть до 20штук! Что рассказывать, смотрите сами! (простите, съемки бытовые с фотоаппарата качество страдает)

 

 

Как уже писала выше   были и ошибки, исходя из того, что для нас желаемо, чтобы теплица стала источником дохода, я совершила ошибку, что посадила в сезон общего обилия на садовых участках овощей, стандартные растения. И их закупочная цена  очень низкая при сдаче в кафе и рестораны, а продавать на рыночках целыми днями,у меня нет возможности с тремя детьми. Поэтому на следующий год буду обдумывать тепличные посадки более разумно, исходя из потребностей оптовиков. Вторую ошибку, которую я совершила, вы это видели из видео, на грядке метровой ширины, я посадила огурцы  в шахматном порядке, на расстоянии 50см друг от друга и у меня получилось, очень загущенные посадки огурцов. Сквозь листву на землю солнышко не попадало совсем и нижние листья стали подгневать. И третяя ошибка была в том, что весной, я думала что хиленькая рассада, не наберет своей силы и в связи с этим сделала подсадки в одну лунку по 2 растения. А они рассада очень даже хорошо прижилась и опять же на помидорной стороне теплицы получилось загущение и мне пришлось постоянно обрывать листья , чтоб хотя бы видеть второй ряд растений и дать солнечный свет для созревания плодов.


Впереди еще 1 месяц лета 2013года, месяц активного сбора урожая и приготовление зимних заготовок. Поделюсь с вами рецептом огуречного салата, легкого в приготовлении и очень вкусного.

Салат «Нежный»

Огурцы 2кг

Репчатый лук 300г

Укроп 1 пучок

Растительное масло 12ст.л.

Сахар 4ст.л

Соль 2ст.л

Уксус 6% 8ст.л.

Лук и огурцы порезать полукольцами. Лук желательно тоненько. Все смешать и добавить мелко резанный укроп, масло, соль, сахар, уксус. Еще раз перемешать. Оставить в тепле 3-4 часа. Поставить на огонь и дать закипеть. Как закипит, варить 5 мин помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть их на крышки и укутать. Оставить до остывания (примерно сутки).  Хранить в погребе.

Удачных вам заготовок и хорошего урожая! С любовью Оксана Моторина

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

4 комментария

  • Аноним

    01.08.2013 at 15:21 Ответить

    Оксана, Вы большая молодец!И заслуга здесь не столько в удобрениях, сколько во вложенном вами труде и любви к земле и ко всем этим замечательным растюшкам.

    • admin

      02.08.2013 at 15:35 Ответить

      Спасибо большое! это правда, растюшечки мои очень любимы мной!))))Я им и песенки пою и разговариваю, вот они и радуют нас)

  • Татьяна

    06.08.2013 at 21:00 Ответить

    Оксаночка, ты молодец!!!! Мне некогда на огороде так работать, но, глядя на тебя и самой хочется))) Буду учиться у тебя!

  • Татьяна

    11.08.2013 at 18:55 Ответить

    Салат такой люблю, делаю его каждый год. Вот «зашла» сравнить — у меня немного другие измерения, хочу и так попробовать)))

Оставить комментарий