Николай Максеев. Священный Грааль или Чаша Любви? Продолжение

Противоположность Николая

Наверное, мой внутренний монолог продолжался долго. Я забыл про Николая. Вспомнив, отложилось: надо во всём спокойно разобраться, привести себя в порядок. Напрашивалось некое действие. Мысль, необъятая, всегда выкидывает пути реализации последовательно-буквальные. Я уже наводил в представлениях порядок в доме, во дворе.
Безудержный бег фантазии остановил голос Николая. По звучанию он был прежним, но появились другие нотки: волевые, требовательные. Что-то в нём поменялось кардинально. Я уже не чувствовал в себе радости, безмерного счастья. Мне надлежало поднять и опустить ру-ки. Подойти затем к отцу, проделать эти упражнения с ним.
Я выполнил просьбу. Отец ещё несовсем отошёл от утренних событий, был мягок и послушен, но потом он воспротивился. Я отпустил отца. Далее мне следовало проститься с ним и с мамой. Она сейчас придёт, поскольку Николай направит её домой. Извиниться перед родителями, мысленно — перед братьями, односельчанами, всеми, кому я когда-либо причинил боль, потому что я сейчас умру.
Тело начинало подрагивать, словно в сильном ознобе. Меня предупредили, что конвульсии тела будут сопровождаться сильными болями. Мне лучше лечь на диван, максимально собраться. Если я мужчина, то надо уйти из жизни достойно, не привлекая внимания: без стонов и кри-ков. Всё это займёт лишь несколько минут.
Я сделал всё, как велел невидимый голос. Простился с отцом, попросил прощения искренне у него, в мыслях — у всех, и лёг на диван. Для чего я всё это перенёс, если, в ко-нечном итоге, мне надлежало всё равно умереть?
Обидно, что не успел поделиться ни с Сашуком, ни с Николаем Ивановичем, ни с Колей Дмитриевым. А собственно, почему я умру, зная, что прибавляет силы жизни? Смерти, ведь, нет. Был наслышан об этом, начитан, а реальные подтверждения получил с вечера. Вот только с людьми из невидимых миров немногие могут общаться, видеть. Тот ли это Николай? Там они все могут говорить разными голосами. Я об этом читал ранее. А, дак, ты совсем опал и обессилел? Опять какая-то непознанная тварь! Не Николай ты вовсе, а некто из противоположного про-странства! Пока меня ещё трясёт, но я в силах ещё ходить, мигом тебя выкину из своих пределов.
Движимый уже больше опытом, чем собранным мышлением, встал и быстрее обулся. Руки не повиновались. Завязать шнурки я не смог. В этот раз почему-то дрожь охватывала сверху вниз. Ноги слушаются ещё, а в голове пустота, сравнимая и известная многим по школе. Решаешь задачу, а она не даётся. Бьёшься час, другой и в итоге находит узкомыслие или отупение. Я, легко одетый, выскакиваю во двор. Всю максимальную длину свободного пространства использую для бега. Наверное, не достаёт скорости. Выбегаю на улицу, несусь от дома до конца улицы и обратно. Несколько попыток и тело снова принадлежит мне.

 Новые вопросы Жизни

Под утро выпал первый снег, и сейчас уже расстилался белым пушистым ковром, толстым слоем укрыв землю. Лес, с редкими листочками на дубах, вчера средь тёмных тонов неприметный, сегодня выделялся резким контрастом. Улица заметно преобразилась. Серость заборов среди абсолютной белизны казалась неуместной, ненужной. Редкий с порывами ветер трепал торчащие одиноко стебельки трав, приминал их слегка, стряхивал снег. Мокрый снег налипал к подошвам, отваливаясь, переворачивался, обнажая землю. Я бежал по улице. Необыкновенная ясность мысли, чувств, ощущений заполняли меня. Я буду жить! Я выстоял! Я обязательно поделюсь с людьми открывающимися знаниями!
Мне радостно и больно одновременно. Радостно оттого, что не ушёл, остался. Я в себе, в теле. Для меня эта мысль после случившегося уже аксиома, но требующая осмысления: есть продолжение жизни после физической смерти! Но почему это за гранью восприятия большинством людей? Как будут воспринимать информацию люди, если я заговорю на эту тему? Где-то внутри кольнуло неприятным холодком. Меня не услышат. Кому это надо? На подобные темы существует множество различной информации, мнений, как учёных, так и людей, не обременённых наукой. Тем не менее, есть интерес к этой теме людей разных вероисповеданий, социальных слоёв.
В пределах посёлка, в котором я живу, разные убеждения на этот счёт. Есть невежественные люди, которым должны, неважно кто, убедительные доказательства преподнести на блюдечке. Есть люди поиска, не инертные, живые, с мыслью в голове. Если я решусь с кем-то по-делиться сокровенным, то с целью обелиться, оправдаться, или изложить в понятной форме осмысленную информацию? Насколько объективным смогу быть я? Насколько заинтересованы окружающие люди услышать, объять? Нужно ли им это вообще?
Судя по интересам тех, кого знаю достаточно хорошо, есть в людях желание слушать и слышать подтверждения только своей правды и своих представлений о смысле жизни, но не более того. Значит, вряд ли меня сейчас кто воспримет. Скорее с лёгкостью поверят, что сошёл с ума. Есть свидетели, которые это подтвердят.
Крёстная, может быть, будет осторожна в оценке, поделится увиденным с родными и не более, но вот фельдшерица? Медпункт — один из «информационных центров» посёлка. Сюда стекаются и болезни, и правда с домыслами и смакованием всех событий с последующими выводами и оценками. Естественно, уровень восприятия у каждого свой, отвечающий их внутренней культуре и широте мышления. Человек с высокой колокольней не спешит довериться услышанному. Таковых в посёлке — кот наплакал.
Придётся смириться на время с домыслами, с додумыванием события, свидетелями которого явились мои родители, крёстная Мария Александрова, и фельдшерица Галина Евсеева. Безусловно, сегодня я буду в центре обсуждения. Конечно, неприятно будет видеть испытующие взгляды, оценивающие степень умопомрачения. Пусть!
И всё же я ликую! Как хороша Жизнь, полна! Разумна Она и рациональна. Продуманна и совершенна. Хранит свои тайны так глубоко, что они доступны каждому и на виду. Умеет Жизнь защищаться от невежества: оно само поглотит и съест себя. Целеустремлённому и светлому всё явлено, открыто. Надо же, жизнь без старости и болезней! Видимы и чувствуемы мысли каждого! Значит, преступности не будет. Доброжелательность, открытость, искренность заполнят всех.
Почему это было раньше невозможно? Для этого вовсе необязательно проникновения в другие миры. Что является помехой на пути к счастью? Отсутствие культуры в людях! В этом причина! Но кто в этом виноват? Государство с демократическими устоями вседозволенности, разрешённой спекуляцией и безнравственностью, или же каждый в отдельности?
Существует внутренняя политика по формированию человека определённого типа. Этим занимаются воспитательные и образовательные учреждения. Есть ли достойный «портрет» человека, на которого следовало бы равняться? Почему не заявить, что это — Человек Куль-турный, здраво мыслящий, живущий счастливо в Культурном государстве?
Почему не призвать все научные, социальные учреждения на решение этого вопроса вначале теоретически, а затем в жизни формировать понятную, желаемую всеми внутреннюю и внешнюю политику? Как просто: Россия — Культурное, высоконравственное государство, которое переросло все демократические принципы и предубеждения! Торгово-рыночные отношения быстрее забыть, как страшный сон. Переориентировать все средства СМИ на освещение, трансляцию идей, мыслей, проектов нравственной направленности. Разрешить науке озадачиться ис-следованиями приемлемого образа жизни, наполненного смыслом и содержанием. Каким он должен быть?
Ранее ценились учителя. Взрослых, пожилых побаива-лись, уважали. В людях телевидение и пресса воспитывали честность, бескорыстность, человечность, нравственность, — то, что относится к внутренней культуре. А теперь? Всё поставлено на приобретение любыми путями славы и известности, достижение карьерного роста, извлечение прибыли путём подавления и запугивания конкурентов. Внешние признаки счастья заменили былую истинную радость внутреннего удовлетворения от осознания, что ты: честен, благороден, уважаешь пространства других.
Средства массовой информации, призванием которых должно бы быть не только вопли о произволе, но прежде — воспитание Культурного потенциала в людях, чем они занимаются, тип какого человека формируют? Удовлетворяют ли спрос людей культурных, нравственных? Или потакают низменному в человеке, создавая общую картину о стране, в которой живут люди безвольные с низким культурным уровнем, стремящиеся лишь к удовлетворению потребностей тела?
А насколько восприимчив отдельно взятый человек к воспитанию культуры в себе? Ведь в этом случае все требования придётся предъявлять только себе! Может, государство не причём? Всё доступно, всё есть. Может, личная заинтересованность формирует социальный спрос на продукцию, творимую СМИ?
Вряд ли. Нет внятной идеологии. Неясно, к чему стре-мимся. Про Культуру и нравственность не упоминают вообще или путают с искусством. Похоже, это безволие и недальновидность властей, если не намеренно. Значит, государством управляют люди слабые и невежественные, не ведающие, что творят, в первом варианте; и продажные — во втором, предавшие Культуру и национальные интересы России.
Как можно потребности тела поставить на первое место, забыв про внутреннюю культуру? Где она? Как она может в современных реалиях проявить себя? Почему ей поставили препоны в виде наличия денег? Без них сегодня закрыты для человека все двери, пусть этот человек семи пядей во лбу, необыкновенно одарённый, мыслящий на ве-ка?..
Сейчас я сужу с позиции себя вчерашнего. Что прибавляют мне знания, сегодня явленные и воспринятые? Как мне быть, вести себя? Делать вид, что ничего не произошло, не получится. Оправдываться, доказывать что-либо я не буду! Кому и зачем?! Главное, тело принадлежит мне, и уже никто не посягнёт на мой «дом». Я буду в нём хозяином.
Будут, конечно, сложности на первых порах при общении с родными и окружающими меня людьми. Слышать, анализировать мир невидимый и не подавать виду другим. Приобрету я от этого или потеряю? Время покажет. Сейчас надо сосредоточиться, быть собранным. Бегать бесконечно я не смогу. Что бы ни нашёптывал невидимый «доброжелатель», надо мне оставаться при своих мыслях. Это основа. Это сегодня мне стоило и жизни, и тела…
Что ты шепчешь о бессмертии и молодости? Это я теперь и без тебя ведаю. Отвали, инопланетянин! Не до тебя теперь… Что? Я уйду в вечный покой и никогда не воплощусь вновь? Шалишь. Я буду жить! Буду жить столько, сколько захочу! Я — на материальном плане и сильнее тебя. Не смог ты меня увести, не смог. Я — жизнь, я сильнее смерти! Я двигаюсь, я мыслю…
Возможно, сейчас кто-то видит в окно, как я бегаю от дома до начала улицы и обратно. Пусть видят. Я уже не бежал, я шёл с гордо поднятой головой, считая, что худшее уже позади и не подозревая, что Мир ширился, но открывал пока лишь свои малые горизонты.
Человек вечен. В теле, которое является самым совер-шенным домом, проявляется Я настоящее человека. Есть другие «я», желающие занять центральное положение. Отчего люди ими управляются, но их не слышат и не видят? Хорошо это или плохо? Какие две силы сегодня боролись во мне за меня и против? Что за этим стоит? Что такого сделал я, что хотели сжить меня со свету, свести с ума или заменить кем-то другим? Где бы оказался Я — настоящий, печально наблюдая изнутри или со стороны за действиями того, кто стал бы проживать в моём теле, выдавая себя за меня?
Я жил с ощущением, что всё дивное где-то рядом, и рано или поздно оно себя проявит. Дождался, причём в самый не подходящий момент, когда я был по образу жизни на дне этой самой жизни. Проявилось или спровоцировал?
Оно и раньше проявлялось. С самого раннего детства соприкасался с необъяснимым. Было множество вопросов, которые некому было адресовать. Со мной происходили события, оставлявшие шлейф сказочности и присутствия волшебства в моей жизни. Они были известны лишь мне. Втиснуть в объёмы знакомых информацию, превосходящую их представления, познания не представлялось возможным. В моём окружении людей с подвижной мыслью в голове и аналитическим складом ума интересующей меня на-правленности не наблюдалось.
Это было ранее. Выходит, сейчас я спровоцировал, по-двиг кого-то или нечто на активные действа. Чем оно руководствовалось? Какие преследовало цели? Зачем ему моё тело? …
Так, что оно шепчет? Я буду богатым, при деньгах, всё знать? Нет, не заманишь меня богатством, всякой «космической информацией», не увлечёшь и секретами личной жизни людей, сокрытых от глаз других и, как они считают, неведомых никому. Неинтересно всё это и грязно.
А если кто другой решит извлечь всю подноготную обо мне? Я ведь этого никому не позволю. Я силён сам всё происходящее осмыслить, и реализовать себя. Я неподсуден никому. Только я один несу ответственность за себя.
Теперь знаю, что нельзя скрыть не только поступки и деяния, но и желания, мотивы, мысли. Можно заниматься рутинной и повседневной работой и при этом знать, о чём думают другие. Причём не только знать, но и подбрасывать всякие идеи и мысли. Чуть быстрее думать, и никто не услышит твоих мыслей.
А кому можно подкинуть? На этом поприще я один так мыслю или есть мои предшественники? Каких высот достигли они? Хорошему или плохому служат? Пошли ли на поводу у невидимого мира или, как и я, попытались самостоятельно объять его, несмотря на пожелания счастья, признания в любви — вначале, затем — угрозы и про-тиводействие?
Судя по тому, что доводилось читать раннее, все шли на поводу, доверялись. А кто пошёл по самостоятельному пути, игнорируя посредников — «высший разум», и имея возможность не только знать о мыслях и желаниях других людей, но и способность ими управлять, к чему могут привести подобные желания? Выходит, нет страшнее ситуации, когда государством правит один человек. Насколько правитель управляем незримо извне? Что должно быть критерием, если это так?
Надо вернуться в дом, ещё раз всё объективно взвесить, проанализировать возникшую ситуацию, своё положение. Много-много вопросов, но зато есть от чего отталкиваться, есть искомая точка, плацдарм. В здоровом теле — здоровый дух. Здоровье начинается с верных мыслей, в последовательном их воплощении, претворении и реализации здоровых устремлений…
— Так, хватит подбрасывать свои представления! Я всё равно не буду воспринимать тебя. Всё сам постигну и познаю. Только в этом случае воспринятые знания, пропущенные через себя, будут моими…
Воспринимать и прислушиваться к другим, конечно надо, нужно. Мы все учимся друг у друга, являясь учениками перед более нравственными и умудрёнными, и учителями для менее живых и мыслящих. Буду учиться у жизни в простых житейских ситуациях, так, как делал и постигал премудрости до сего дня.
Игнорировать открывающиеся миры тоже не буду. А ведь это захватывающе интересно! Есть невидимые собеседники, готовые удовлетворить спрос на любую информацию. Сбрасывать их со счетов не буду. Рассказать друзьям — не поверят. Сашуку если, и Николаю Ивановичу. Да и то в разумных пределах, настолько, насколько они проявят интерес, и только то, что смог объять сам. Родителям я ничего не скажу. И так они валят на книги, которые не причём. Во мне всё дело, в моём стремлении всё разуметь и на всё найти ответы. Вот я и достучался до ми-ров. Только недоброжелательно ко мне вначале отнеслись. Почему? Что такого сделал я, что меня невзлюбили? Что ты там шепчешь? Я не буду тебя слушать. Сам до всего дознаюсь. Буду искать себя и Николая.

Продолжение следует….

Группа  “Дарение” в контакте http://vk.com/club28999321

Информация с сайта http://www.proza.ru

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Комментариев нет

Оставить комментарий