ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО без дрожжей

Как все гениальное просто, так и тесто для пирогов на бездрожжевой закваске изготавливается очень легко, если конечно у вас уже имеется опыт выпекания бездрожжевого хлеба. Предположим, что у вас уже есть закваска, и вы готовы перейти на следующий этап выпечки без дрожжей,это пироги и пирожки.
Конечно же они получаются более вкусные и полезные чем на дрожжах. Чем вредны дрожжи смотрите видео

Возьмем за основу нашего пирожкового теста, стандартный рецепт хлеба

3-6 ложек вечной (бездрожжевой) закваски

500-600мл воды комнатной температуры

Масло подсолнечное 3ст.л. (для хлеба используем 1-2 ст.л)

Сахар по вкусу, в зависимости от начинки пирогов — сладкие или нет

соль по вкусу

Мука 1кг примерно (Для опары используем примерно 600г, остатки добавляем с утра и замешиваем до густоты «простого» теста. )

И теперь отличие, добавим в пирожковое тесто, 4-5 ст.л. сухого молока

Тесто замесить как всегда, на опару. Не забывайте отложить несколько ложек для следующего замеса!

Тесто оставить подниматься на ночь. Утром добавить в поднявшееся тесто муки и еще 3ст.л. масла растительного и все хорошо промесить. Вновь оставить до обеда примерно до поднятия теста и после обеда можно выпекать вкуснейшие пирожки, пироги с любимой начинкой и просто лепёшки!

По этому же рецепту готовится сдобный белый хлеб. Некоторые добавляют в хлеб вместо воды натуральное молоко и яйца, но это уже совсем другой рецепт))

Делитесь своими рецептами, присылайте их в комментариях. Самые лучшие и опробованные будут размещены на страницах сайта Ладушки-Лады.

Альтернатива тесту на природных дрожжах, это тесто на кефире. Смотрите видео

http://www.youtube.com/watch?v=BbHc4tP0r44

 

С любовью Оксана Моторина

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

3 комментария

  • Вера

    10.04.2014 at 23:12 Ответить

    Спасибо, Оксана! Снова нашла то. что мне надо! Тоже забираю Ваш рецепт)

  • Нина

    19.04.2016 at 18:26 Ответить

    Добрый день!
    Я тоже пеку свой бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Прочитав Ваш рецепт возник вопрос — для следующего замеса Вы откладываете несколько ложек теста уже после добавления масла и сухого молока? Моя закваска стоит в баночке в холодильнике и, когда я пеку хлеб, я просто добавляю несколько ложек в опару. А саму закваску периодически «подкармливаю» ржаной мукой и помешиваю. Отсюда и возник вопрос 🙂

    • admin

      22.05.2016 at 15:23 Ответить

      Нина здравствуйте, нет сухое молоко после того добавить, как отложите закваску на следующий раз. Я всегда всю закваску выливаю в тесто, развожу опару из воды, сахара и муки с закваской и потом откладываю на следующий раз в баночку.)

Оставить комментарий