Как приготовить бездрожжевую закваску

Два года назад, когда я задумывала свой сайт, у меня стояла дилемма, на какую тему я хочу писать. Стоял выбор между сайтом о жизни в согласии с природой и сайтом о бездрожжевом хлебе. Первая тема была более ёмкой и я остановилась на ней. Решив конечно продолжать писать о природных заквасках и хлебушке из них получающемся. Анализируя интерес читателей, я поняла что все больше людей стали осознавать вред дрожжевых хлебобулочных изделий и переходить на хлеб наших предков.  И поэтому сегодня я хочу выделить «Бездрожжевой хлеб» в отдельную рубрику, для более удобного поиска посетителями сайта.  Все написанные статьи на эту тему я тоже добавлю  в эту рубрику.

А сегодня хочу выделить в отдельную статью рецепт приготовления самой закваски. Итак, как приготовить в дома бездрожевую закваску из проросшей пшеницы.

Первый этап прорастим эко пшеницу. Что значит пшеница эко? — это значит, что она не подвергалась в процессе выращивания и хранения  химической обработке. Кстати, жители Кургана, всегда могут через наш сайт, оставив комментарий заказать такую пшеничку, цена всего 50руб за кг!

Как проращивать пшеницу? Предположим, что вы этого не разу не делали. В таком случаи, промойте под проточной водой зерна и залейте их на ночь полностью водой. Утром вновь промойте проточной водой и сложите в стеклянную банку укутав марлей.Оставьте банку в тепле. И не забудьте добавить воды на 0,5 см. Больше не промывайте пшеницу. Только все время чуть поливайте ее. На следующий день вы увидите, как ростки потянулись вверх. Оставьте банку до появления зелени. Зелень можете скушать и использовать в салаты, коктейль. А образовавшиеся на дне в проростках молочнокислые бактерии нам помогут сделать очень быстро закваску без дрожжей.

Второй этап -вытащите и смелите на блендере или мясорубке эту пшеничку. Весь выделяющийся сок очень важен. Его добавьте тоже.


Третий этап — из получившейся кашицы замешиваем закваску. Добавьте к кашице из проростков — воды, сахара или меда 1-3ст.л. в зависимости от объема банки (на литр можно 3ст.л.), пшеничной муки до консистенции густой сметаны (есть вариант приготовления закваски только с мукой, но зрелой она становится дольше и поднимает хлеб меньше на первых порах). Оставим закваску в теплом месте.

Четвертый этап — следите за закваской, в ней должны появиться пузырьки. Спустя сутки уберите из банки треть закваски (ее можно использовать если печете хлеб, просто как витаминную добавку, пока к дрожжевому, или выбросите ее). И вновь добавьте к ней — муки, воды, меда до консистенции густой сметаны и оставьте еще на сутки. На третий день эту процедуру повторите.

Пятый этап — спустя 3 суток,  а возможно уже и на вторые, у вас вся закваска будет в пузырьках, как на моем фото сверху. Это вам и будет сигналом, что закваска готова к замесу хлеба.

Хранят закваску  в холодильнике прикрытой крышкой с дырочками, или тканью  в основном отсеке. НЕ подвергать ее замораживанию!!!!

Печь рекомендуется на закваске не менее 1 раза в неделю. На первых порах, не пеките впрок, готовьте чаще и маленькими порциями — хлебушек на 500-700г. Это нужно, чтоб закваска вошла в полную силу и зрелость. Потом можно печь на неделю вперед.

Нормой для закваски является кислый запах теста, запах брожения. Отслаивание воды и муки. Не нормально, когда закваска покрылась плесенью.


В первый раз при замесе и в последующие разы, вы будете класть в хлеб всю закваску и как при третьем этапе, положив —  воды, сахара, растительного масла и 50% муки, вы замешиваете тесто до густоты сметаны и откладываете несколько ложек обратно в банку на следующий раз. Таким образом откладывая всегда в баночку от замеса, вы обеспечиваете себе вечность закваски. и чем дольше она у вас стоит, тем больше в ней пользы и силы! Моей закваске уже более трех лет.

Вот такой хлебушек я из нее пеку)

DSC01168

 

 

 

 

 

Жители Кургана могут заказать Свежую Бездрожжевую Закваску, оставив заявку и контакты для связи в комментариях. Стоимость закваски 250руб.

Жители других городов могут заказать СУХУЮ БЕЗДРОЖЖЕВУЮ ЗАКВАСКУ — цена 300руб.

К закваскам прилагается  инструкция с рецептами!

Очень надеюсь, что у вас получится своя бездрожжевая закваска! Если есть вопросы, пишите в комментариях, буду рада проконсультировать!

С любовью Оксана Моторина

 

 

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

7 комментариев

  • Марина

    02.03.2014 at 21:00 Ответить

    Вкусный хлебушек! А сил сколько сразу прибавляется от такого хлеба!

    • admin

      03.03.2014 at 19:23 Ответить

      Что правда, то правда!)

  • Вера

    10.04.2014 at 23:10 Ответить

    Оксана, спасибо огромное за новый для меня рецепт хлеба на домашних дрожжах! Мне понравилось Я им обязательно воспользуюсь.
    Вы смотрели на моём блоге рецепт приготовления домашнего хлеба на домашних дрожжах? У меня он другой, но тоже очень замечательный вариант.

  • Нина

    17.03.2015 at 22:29 Ответить

    Оксана, а нельзя приобрести закваску не пшеничную.посадили внука на безгютеновую, безказеиновую диету.мы жв кургане. Еще- в Вашем магазине имеется безглютеновые крупы или только на заказ.( в СП).?

    • admin

      18.03.2015 at 13:24 Ответить

      Нина здравствуйте, в любую закваску все равно добавляется мука(( вам лучше делать содовый хлеб или лепешки безглютеновые. мука будет позднее разная. у продавца нашего уточните какие крупы вас интересуют. мы посмотрим у наших поставщиков.

  • Кристина

    11.07.2015 at 22:42 Ответить

    Можно ли сделать тоже самое из бобовых? Замочила горох для каши, а мы уехали на сутки, он пророс)))что удивительно. Ну и забродил чуток. 😀

    • admin

      13.07.2015 at 08:30 Ответить

      Кристина, я пока не слышала о таких заквасках)) Попробуйте, потом расскажите!)

Оставить комментарий