Хлеб да соль вашему дому!

Бездрожжевой хлебушек

Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом и солью, а «хлебосольством»  и доныне  называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении гостя. Хлеб да соль подают молодоженам на свадьбу, несут на новоселье, а что за ритуал такой и что он символизирует, давайте посмотрим в историю.

Считалось, что хлеб символизирует полноту доли, богатство и благополучие, а соль защищает от враждебных сил. Раньше при встрече гостя, угощение хлебом-солью не только способствовало установлению дружеских отношений между людьми, но и придавало этим отношениям оттенок сердечной привязанности. Если  русский государь во время обеда посылал со своего стола хлеб и соль: «Таким хлебом государь выражал свою милость кому-нибудь, а солью — любовь. И считалось, что он не мог оказать кому-либо большей чести на своем пире, как посылая ему соль со своего стола». Самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль». Если гость отказывался принимать хлеб да соль, считалось это большим оскорблением и говорили ему: «Как же ты так из пустой избы пойдешь!» А если кого застанут за трапезой, ему тоже посылали пожелание„хлеб да соль»,считалось таким пожеланием отгоняются злые духи! Хлеб да соль брали собой в дорогу в качестве оберега, при этом говорили: «Как на хлеб и на соль нет врага и супостата, так чтобы на раба Божия (имя) не было врагов и супостатов» или: «Злому-лихому соли в глаз, добру человеку хлеба в рот». А сколько поговорок и пословиц о хлебушке!

У хлеба не без крох.
Хлеб — всему голова.
Будет хлеб — будет и обед.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Не хлебом единым сыт человек.
Хлеб да вода — крестьянская еда

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги.
Был бы хлеб, а у хлеба люди будут.
Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.
Только ангелы с неба не просят хлеба.
Брось хлеб назади, очутится напереди.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Едешь на день, а хлеба бери на неделю
Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.
Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска.

Как видите, хлеб всегда был в почете у наших предков, и это не случайно. Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта. А вот цельнозерновой хлеб сохраняет волокна, витамины В и Е, минералы, в числе которых цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому хлебушек, конечно, кушать стоит!!! Но, с одной оговорочкой! Во-первых, из цельнозерновой муки, а во-вторых, БЕЗ искусственных ДРОЖЖЕЙ!!! Именно такой хлеб пекли и наши прабабушки- на закваске! Особенно полезен хлеб на хмелевой закваске.  В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция. Привожу пример опробованного мной варианта изготовления хмелевой закваски и хлебушка из нее:

Закваска

1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
3.  Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки примерно или чуть больше).

Если отвара получилось больше стакана, его можно разлить по бутылочкам и закрыть крышками.

Поделюсь еще и рецептом пшеничной закваски.

1. Для ее приготовления прорастите зерно (пшеницу или рожь) и овес -примерно по 2 — 3 столовых ложки.

2. Затем смелите их на мясорубке или перетрите в ступке, блендере.

3. В полученную кашицу добавить в идеале цельнозерновой муки, но можно и любой другой — 3ст.л.,  1 ст.л. сахара,  залить водой и размешать до сметаннообразной консистенции.

4.Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.  На следующие сутки появятся пузырьки (брожение), вновь размешать все и добавить еще 1ст.л сахара и 2-3 ст.л муки.И вновь на сутки в теплое место.

5. На 3 день закваска уже пышная и вся в пузырьках.Сейчас главное поймать ее на пике когда она самая пышная. Вот тогда мы ее и начинаем использовать в выпечку.

А вот рецепт хлебушка:

Ингредиенты:

Вечная закваска

Мука пшеничная в идеале цельнозерновая– 500 гр.или чуть больше (на маленький хлебушек)

Отруби – 4 столовые ложки с горкой.(можно без них)

Можно добавить — проросшие зерна подсолнечника, лен,кунжут.

Я добавляю специи — куркуму (она дает желтый цвет и хлебушек дольше не черствеет), кардамон, кориандр,мускатный орех все по вкусу.

Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.

Соль каменная – 2 чайные ложки.

Сахар песок  или мед– 2 столовые ложки.

Вода – 250 гр.

В воду комнатной температуры положить все ингредиенты. Муку в последнюю очередь. Все перемешать до консистенции, чтоб как густая деревенская сметана. Не забудьте  отложить в баночку примерно 3-5 столовых ложек теста – это для следующего раза. Именно туда время от времени и подливайте хмелевой отвар для сохранения всех витаминов в хлебушке (это если используете хмелевую закваску). Баночку поставьте в холодильник, крышка должна быть с дырочкой, чтоб закваска «дышала». Печь минимум один раз в неделю. Потом закваска может «умереть». Если печь в это время не удастся, ее можно высушить, размазав на противне и оставить на 2-3 дня подсыхать. Потом ее поломать и в сухую банку. «Оживить» закваску можно просто разведя ее водой за сутки до выпечки.   Готовую опару оставьте расстаиваться в теплом месте (на батарее, например). После того как она поднимется, а это может от 3 до 8 часов пройти, тесто подмесить мукой до густоты – мягче, чем пельменное. Потом положите хлебушек в форму, смазанную растительным маслом. А теперь самое главное — пошепчите  на хлебушек важные для вас слова и обязательно поцелуйте! Например, такие — хлебушек целебный, здоровье, силу и мудрость дарующий! Затем, дать вновь ему подняться хорошо, и выпекать. Рекомендуемый температурный режим 220 градусов. Ставить хлеб на 50-60 минут, духовку заранее не прогревать. Как испечется, достать и дать постоять еще в форме примерно минут 30,затем вытащить и дать остыть.

Поделюсь с вами еще несколькими «хлебными» секретами:

При приготовлении используйте только деревянную ложку.

Хлеб важно не резать, а ломать, чтоб сохранялась энергетика и продукта и того человека, кто готовил!

При изготовлении хлебушка в него переходит энергия души того, кто его испёк.

Важно чтоб хлеб месил один человек, чтоб не было смешивания энергий.

Следите за мыслями и словами в процессе приготовления. Хлеб из полезного продукта, может превратиться в ядовитый, если  помыслы и слова изготовляемого, были не чисты.

Лучше всего хлеб храниться в льняной ткани и берестяных хлебницах.

Замесите хлебушек с вечера и поставьте на подоконник — для напитки энергиями луны. Утром подмесив его, поставьте на солнышко для напитания его энергией.

Руководствуясь этими простыми советами, вы сможете приготовить вкусный и полезный хлебушек для всей вашей семьи. Хлеб да соль вашему дому, мои любимые читатели!

А если вы хотите попробовать такой хлебушек, смотрите страницу   МОИ УСЛУГИ  

или просто приезжайте в гости!))))

С любовью — Оксана Моторина.

Подписка на рассылку
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

15 комментариев

  • Анатолий

    20.05.2012 at 23:10 Ответить

    коасота

  • Инна Кузнецова

    23.05.2012 at 00:38 Ответить

    ХЛЕБ и ХМЕЛЬ — созвучные слова! А если ещё самим посадить зерно и самим смолотить, как Анастасия сказала: это очень важно!
    В Велесовой книге упоминается об особом напитке — даре Богумиру от Лады — квасуре: настаивается на СОЛНЦЕ вода с мёдом и травами (девясил, шалфей и т.д.)

    • admin

      23.05.2012 at 07:46 Ответить

      Свое пространство любви позволяет вырастить свое зерно, при посадке злаковых почва становится более плодородной. Мы в этом году разбросали пшеничку, а вчера посадили амарант! Очень надеемся вернуть традицию печь амарантовый хлебушек, как было на Руси до Петра первого. Но об этом я напишу отдельную статью!

  • Вячеслав

    11.06.2012 at 22:47 Ответить

    Да… сейчас такой хлеб никто не печет, за исключение наверное вас. Хотя он полезный.

    • admin

      11.06.2012 at 23:07 Ответить

      Вячеслав, на самом деле к счастью, вы ошибаетесь, очень много людей пекут бездрожжевой хлеб!И с каждым днем, все больше!

  • Милена

    11.06.2012 at 22:58 Ответить

    Интересная статья, не ожидала такой развернутой информации про хлеб. Спасибо! Про ингредиенты хмеля интересно было почитать.

  • ElizabethII

    14.03.2013 at 23:22 Ответить

    Да, очень много людей пекут такой хлеб.
    Я уверена, что хотят еще больше, просто их останавливает то, что его печь чуть сложнее, чем обычный.
    Главное — сделать закваску…

  • Александр

    01.03.2014 at 12:28 Ответить

    По поводу хмельной закваски. Все сделал по рецепту. Банку с закваской не закрывал крышкой, обмотал горло тряпкой и надел резинку, поставил в тепло. Через двое суток пшеничная мука опустилась на дно, настой хмеля поднялся наверх с незначительным количеством пенки, где-то 1 см. В объеме закваска не увеличивается =( может еще подождать? Что я делаю не так??

    • admin

      01.03.2014 at 18:57 Ответить

      Здравствуйте Александр. У вас появились пузырьки в закваске? Если да, сейчас обновите закваску, т.е. добавьте в нее еще муки и меда(сахара), хмелевой воды или простой воды, чтобы все до консистенции сметаны. Оставляете еще на день. Потом в третий раз повторите процесс добавления муки, воды и меда. после этого, как только у вас появились пузырьки в банке, вы можете делать первый замес хлеба. Вы все делаете правильно. И это норма, что она отслоилась. просто перестояла на 1 день больше) Главное наличие пузырьков! если они есть значит все идет правильно. Если нет, значит что-то не так. Пишите если что-то не получится. Еще хотела предупредить, что хлебушек может первые разы не так сильно подниматься, но вы не останавливайтесь, пеките все равно. И чем чаще печете, тем все лучше будут получаться караваи. Удачи вам!

      • Александр

        01.03.2014 at 23:38 Ответить

        Благодарю, добавил муки до консистенции сметаны и 2 ложки гречичного меда. В закваске были пузырьки сверху группами, и 2-3 точки плесени — это норма?

        • admin

          02.03.2014 at 17:00 Ответить

          Пузырьки сверху это мало, она должна быть вся в пузырьках. И конечно совсем не должно быть плесени. Это значит возможно баночка была не очень чистая. Обязательно убирайте плесень. Ждите пузырьков по всей текстуре закваски. Сегодня не забудьте сделать всю процедуру еще раз. Можете половину выкинуть из баночки, а к оставшейся добавить все еще раз.) Пишите!

          • Александр

            02.03.2014 at 17:18

            Благодарю за ответы. Другой вопрос по поводу кваса на основе такой закваски, будет ли квас БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ?И сколько нужно держать квас до готовности, что бы получить квас с безалкогольным свойством?

          • admin

            02.03.2014 at 18:38

            Александр, я все же думаю, что в любом квасе и бездрожжевом в том числе есть не большой процент алкоголя, как в кефире примерно. Единственное вы можете останавливать брожение сливая квас на ранних этапах. На сайте кстати есть рецепты такого кваса. И еще хотела сказать, что сейчас разместила новую статью — по приготовлению бездрожжевой закваске, там ответила на постоянно возникающие вопросы.

          • Александр

            02.03.2014 at 20:39

            Ладно ладно. Я понял что уже вам надоел. Последний вопрос.Закваска перестала расслаиваться,я её делал довольно таки густой, сверху обильные пузыри большие, закваска готова7

          • admin

            03.03.2014 at 19:22

            Александр, совсем напротив! я очень вам благодарна за вопросы, вы подвигли меня написать статью с подробным описанием)) Посмотрите фото в статье «Как приготовить бездрожжевую закваску». Там хорошо видно какие пузырьки должны быть в ней.

Ответить ElizabethII Отменить