Бездрожжевой квас

Квас, исконно русский напиток. Но к сожалению, и в него привнесла современность свои коррективы и стали делать его с добавлением искусственно выведенных грибов на химической основе — дрожжей хлебопекарных. Я же, как приверженца бездрожжевого питания, конечно готовлю его исключительно на бездрожжевой хлебной закваске. С использованием ее, наш квас становится живым и полезным напитком!  А в условиях нашего лета, еще и прекрасным жаждоутоляющим. И конечно, вкусной основой для любимого русского блюда — окрошки. Итак, мои рецепты бездрожжевого кваса.

1123652Квас овсяный

3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным, чищенным или не чищенным, не имеет значения.). Добавить в банку 5 столовых ложек сахара(лучше меда, тогда по вкусу) и 2ст.л нашей бездрожжевой закваски ,если закваски не имеете, добавьте 5 ягодок изюма. Залить все это  фильтрованной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё!!! Ядреность кваса регулируйте по вкусу. Квас получится густым и тягучим и очень полезным для вашего желудка! После слития кваса, овес из банки не выкидываем, а лишь вновь добавляем в него воду и мед. С каждым разом квас будет готовится быстрее, у меня на хорошо настоянной квасной закваске напиток готовится около 12 часов. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

Квас свекольный

Нарезать в 3х л.банку  2 свеклы среднего размера  (можно с 1 черной редькой)  сахар или мед по вкусу, 1 -2 ст .л нашей хлебной закваски. Она ускоряет приготовление, но можно и без нее, тогда квас может быть готов на 3 день. Залить фильтрованной или отстоянной водой. Квас пробовать начиная со второго дня. Регулировать его ядреность также по вкусу. После приготовления кваса, его слить а в банку вновь налить смесь из воды и меда. Свеклу уже можно не добавлять.  Вновь свеклу добавьте когда цвет кваса вам покажется не достаточно насыщенным.

 

Квас хлебный

На 3л банку фильтрованной воды 1/3 примерно засыпаем сухариками ржаными и желательно чуть позажаристей. Или же,просто корочки ржаного хлеба бездрожжевого конечно))) Еще прекрасно получается если добавить сухой ржаной ферментированный солод  5ст.л.. (это для любителей магазинного кваса! получится такой, что не отличите от покупного)  Сахар или мед по вкусу добавить. И 2 ст.л. нашей закваски. Все.  Ждем примерно  2  дня и сливаем для употребления. Квас можно профильтровать через марлю. И весь процесс повторяем вновь, но уже без хлеба и закваски. Только вода, и сахар.     Через 3 слития добавьте вновь солод, ржаные сухарики или корочки. Если вам станет не хватать ядрености, то в этом случае добавить еще 1ст.л. закваски.

 

На основе этих прекрасных напитков, предлагаю приготовить окрошку (крошенку) вегетарианскую.

Окрошка вегетарианская

Количество овощей в это блюдо, регулируйте по количеству человек. Я в окрошку использую следующие овощи:

отварной картофель

огурцы свежие

редька или редис

зеленый лук, укроп, кинза

стебли сельдерея (на любителя)

яйца (если употребляете)

соль, черный перец (по вкусу)

квас

сметана (по вкусу)

 

С любовью Оксана Моторина

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Комментариев нет

Оставить комментарий