Бездрожжевой хлеб на кефире

     Все мы знаем, что дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности, очень вредны для здоровья. Альтернатива дрожжевому хлебу — домашний без дрожжей на закваске хмелевой, ржаной  или пшеничной. О таком хлебушке я уже писала. Но не все знают, что можно приготовить хлеб на кефире или простокваше! Хочу поделиться с вами сегодня именно таким рецептом.

Состав теста:

— кефир – 400 мл (либо вода с кефиром, либо сыворотка, либо простокваша)
— сода – 1 ч. л. без верха,
— соль – 1 ч. л.,
— сахар – 1 ст. ложка,
— растительное масло – 2-3 ст. ложки,
— мука пшеничная или смесь пшеничной с ржаной – положите столько, чтобы получилось тесто, не держащее форму (его можно взять в руку, но оно будет сползать).

Наливаем в миску кефир, добавляем соду, соль, сахар – перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем вливаем масло и еще раз вымешиваем. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, накрываем  полотенцем и оставляем часов на 10-12, чтобы подошло. Когда тесто поднялось почти в 2 раза, ставим форму в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем вынимаем из духовки и через 15 минут достаем из  формы. Даем полностью остыть и можно кушать. Приятного аппетита!

С любовью Оксана Моторина

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.
 
Ваш e-mail: * Ваше имя: *

Комментариев нет

Оставить комментарий