У меня часто спрашивают, а как готовить бездрожжевое тесто для пирогов? На самом деле, к этому процессу я подходила долго. Вот как то, мне казалось, не получалось у меня пирожковое тесто. По крайней мере, оно было совсем не таким, к какому мы привыкли (дрожжевому). И домочадцам вкус не очень нравился. Исходя из этого, с приготовлением сдобного теста я решила отложить, так как абсолютно уверена, что все приходит в свое время. На этот период пироги готовила из бездрожжевого слоеного теста. Или заливной пирог из жидкого теста. Вот его мои домочадцы, очень любят! Конечно полезного в нем не очень много, но вкусно однозначно)))
Поделюсь с вами рецептом этого «ЗАЛИВНОГО ПИРОГА».
ТЕСТО
200г сметаны
200г майонеза
2 яйца
соль по вкусу
0,5 ч.л. соды (в сметану положить)
3 ст.л. с горкой муки
Тесто получится, примерно как на оладьи, чуть жиже даже.
НАЧИНКА
1 вариант
3 отварных до полу-готовности картофеля потереть на крупной терке
1 большая луковица обжарить или сырую порезать очень мелко.
1 банка рыбной консервы (сайра или скумбрия, размять вилкой)
соль по вкусу
1\3 теста вылить в форму, разложить на ней начинку и залить ее оставшимся тестом. Выпекать до золотистого цвета верхней корочки.
Но этот заливной пирог можно и с другими начинками делать. Я пробовала- картофель, лук, шампиньоны обжаренные. Можно и пиццу из него готовить. Тогда на нижний слой, я выливаю все тесто соответственно, а сверху начинку и сыр.
Но еще вкуснее, именно с этим тестом, у меня получился открытый пирог.Он готовится по принципу пиццы, т. е. на нижний слой выливается все тесто, а сверху я положила рис отварной, обжаренный лук и филе сырой горбуши, нарезанной на мелкие кусочки. И когда до окончания запекания пирога останется минут 5-10, я сверху посыпала его тертым сыром. Очень рекомендую попробовать!)
Кто кушает мясо, для тех, этот рецепт теста, тоже прекрасно подойдет для приготовления мясного и куриного пирога. Экспериментируйте и делитесь своими результатами!
Так, вот, возвращаясь к бездрожжевому тесту на закваске, хочу сказать, что все — же, ко мне этот рецепт пришел. И это было как инсайт. Как будто бы, я всегда об этом знала и вот вспомнила то, что забывала. Это в очередной раз подтвердило, что все приходит, в нужное время. Я пошла в один миг на кухню и стала готовить это тесто. И мне показалось, что руки сами готовили. И я точно знала, что это именно так, и ни как иначе.
В итоге тесто получилось прекрасным и пирог,и булочки, и батон, что я готовила из него. А рецепт его, был абсолютно схож с приготовлением обычного хлеба, и отличается лишь тем, что добавляется вместо воды теплое молоко и одно яйцо. В тесто для булочек добавила побольше сахара и специи для выпечки — корицу, ванилин, мак. О том, как приготовить обычное бездрожжевое тесто и закваску читайте в статье ХЛЕБ ДА СОЛЬ ВАШЕМУ ДОМУ .
С любовью Оксана Моторина
Татьяна
13.04.2013 at 20:30Спасибо, Оксаночка,я всегда пеку с дрожжами, попробую твой рецепт!
ольга
21.04.2013 at 15:45сделали сегодня заливной пирог.Вкуснятина,сьели сразу!Спасибо за рецепт. 😛
admin
22.04.2013 at 15:30Вот-вот и у нас так было. )) Первый месяц готовила 2 раза на дню!))